Американский курс в отношении России потерпел фиаско

    Этот факт констатируют Томас Грэм и Мэттью Рожански в известном издании Foreign Policy. Несмотря на предполагаемую изоляцию в условиях международных санкций, Москва бросает вызов интересам США, что наиболее заметно на Украине, в Сирии и в киберпространстве, пишут авторы. По их мнению, разработка нового подхода к России – одна из первоочередных задач следующего президента США. Но “г-жа Клинтон изображает Путина карикатурным злодеем, а Трамп воспринимает Москву как будущего союзника”, говорится в статье.

    Авторы дают следующему президенту США 7 советов:

1. “Понять, что дело не только в Путине”

     По мнению авторов, новый президент США должен отбросить две аксиомы, из-за которых курс Вашингтона терпит фиаско последние 25 лет. “Первая гласит, что Москва настроена против США из-за недемократической политики Кремля, а вторая – что сферы российско-американского согласия можно отгородить от сфер, где эти страны конфликтуют”, – пишут авторы.

     Также важно понять, что Россия чинит Америке проблемы не только по вине Путина. Геополитическое соперничество крупных держав неизбежно вне зависимости от их внутренней политики, считают авторы.

      Авторы также полагают: “Действия Америки по одному вопросу повлияют на мнение России о подходе США к другим вопросам”. Так, администрация Обамы надеялась, несмотря на ухудшение отношений, продолжить сотрудничество в сфере ядерной безопасности. Но на прошлой неделе Россия приостановила соглашение об утилизации плутония, сославшись на “враждебные” действия США.

     Авторы советуют Вашингтону идти на компромиссы: “Если придется выбирать между сотрудничеством в сфере ядерного нераспространения и поддержкой прозападных политических перемен по соседству с Россией, тактическое отступление во второй сфере, возможно, необходимо, чтобы сохранить более масштабную победу в сфере контроля вооружений. В других случаях действия Москвы, прямо угрожающие важнейшим интересам США, потребуют, чтобы Вашингтон заставил Москву расплачиваться пропорционально угрозе: например, поддержал союзников по НАТО, когда Россия разворачивает свои силы или проводит провокационные военные учения у их границ”.

2. “Не допустить, чтобы конфликт на Украине превратился в “замороженный”

     По мнению авторов, добровольный вывод российских сил с Украины зависит от соблюдения Минского соглашения от февраля 2015 года. Авторы считают, что Вашингтон может побудить Москву к его выполнению, “увязав смягчение отдельных санкций с конкретными шагами, которые Россия может предпринять для поддержки прекращения огня, отвода тяжелой военной техники из зоны конфликта и возвращения украино-российской границы под контроль Киева”.

3. “Откровенно поговорить о Европе”

      По мнению авторов, Москва все еще достаточно сильна, чтобы влиять на уровень европейской безопасности. Задача следующего президента США – в краткосрочном периоде оградить европейских союзников от действий России, а в долгосрочном – “заложить основы более прочной архитектуры европейской безопасности с участием России”.

      Самая неотложная задача – сохранить целостность НАТО как гаранта европейской безопасности, пишут авторы.

     “Необходимый шаг к предотвращению конфликта – усовершенствование форумов, в работе которых участвуют Россия и Запад”, – продолжают авторы, упоминая об ОБСЕ и Совете Россия-НАТО. ОБСЕ должна сыграть важную роль. “Вашингтону следует стремиться к возрождению переговоров с Москвой и ее места в архитектуре европейской безопасности через этот орган в неофициальном формате “второго канала”, – советуют они.

     “К чему приведут эти дискуссии, вопрос открытый. Но у новой администрации США возрастут шансы на снижение напряженности и создание стабильной архитектуры безопасности в Европе, если она прислушается к законным интересам России в сфере безопасности в регионе”, – говорится в статье.

4. “Добиваться расширенного контроля вооружений”

      Россия – единственная в мире страна, которая за 30 минут может подорвать функционирование США. Причем “перерастание некого кризиса во взаимные ядерные удары по-прежнему вполне возможно, хотя и маловероятно”, 

5. “Сотрудничать с Россией в Азии”

     “В сегодняшней ситуации сдерживание Китая – задача неосуществимая. Вместо этого следующий президент [США] должен стремиться к гибким коалициям с другими крупными державами, дабы направлять энергию Китая на деятельность, которая не угрожает ключевым интересам США или, что еще лучше, идет на пользу Вашингтону. Россия сможет стать одним из этих партнеров, если США не загонят Кремль в ситуацию, когда он фактически впадет в коммерческую и стратегическую зависимость от Пекина”, – говорится в статье.

      Экспансия Китая в Центральной Азии – в долгосрочной перспективе более серьезный вызов интересам США, чем дальнейшее присутствие России в этом регионе. “Вашингтону не следует противодействовать российским инициативам в регионе, он также должен продвигать другие региональные державы в Центральной Азии”, – советуют авторы.

6. “Признать, что события в Сирии затрагивают нечто более масштабное, чем Сирия”

     Дальнейшие попытки сотрудничества с Россией по сирийскому вопросу – наилучший вариант для США, считают авторы. Силовые варианты действий США: создание бесполетной зоны или уничтожение сирийских ВВС – это “чрезмерный риск открытой военной конфронтации с Москвой в регионе и за его пределами”, считают авторы.

     “Но шансы на успех дискуссий с Москвой по сирийскому вопросу не возрастут, если не возникнет готовность обсуждать отношения с Россией в целом, особенно в Европе. В своих заявлениях и предложениях Москва фактически увязала ситуацию в Сирии с кризисом на Украине и масштабным вопросом европейской безопасности, но Вашингтон пока отказывается признать эту связь”, – говорится в статье. “Только признав, что связи между несколькими региональными вызовами, исходящими от России, реальны, следующий президент сможет добиться баланса, благоприятного для американских интересов”, – считают авторы.

7. “Продемонстрировать перспективность Америки”

      Авторы видят в текущем американо-российском соперничестве идеологический элемент. “Москва стремится ослабить реноме Америки”, – пишут они. По их мнению, усилия России будут эффективны, если экономические и политические инициативы США не смогут удовлетворить потребности американского народа.

      Напротив, “ореол возрожденной успешности и растущего могущества во многом поможет восстановить статус США как желательного партнера и, возможно, впоследствии даже как примера для подражания”, говорится в статье.

http://cont.ws/post/400435