Авианосец «Адмирал Кузнецов» и крейсер «Петр Великий» отправились в Средиземное море

Корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» в 15.00 начала поход в Средиземное море, цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана, сообщили в Северном флоте. «В соответствии с планом боевой подготовки Военно-Морского Флота России 15 октября в 15.00 мск начался поход корабельной авианосной группы Северного флота в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря. В состав группы входят тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения», – передает сообщение пресс-службы Северного флота РИА «Новости».
«Цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации, а также реагированию на новые виды современных угроз, такие как пиратство и международный терроризм», – говорится в сообщении.
Пресс-служба Северного флота также отмечает, что в походе будет отрабатываться боевая слаженность и морская выучка экипажей надводных кораблей, а также совместные действия сил корабельной авианосной группы и авиации. Запланированы совместные учения с кораблями других флотов ВМФ России.
Ранее источник сообщил, что тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» Северного флота в сопровождении боевых кораблей в субботу отправится в Средиземное море.
6 октября третий за последнее время малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота (ЧФ) «Мираж» (проект 1234) отправился из Севастополя к берегам Сирии.
В самое ближайшее время Средиземноморскую эскадру ВМФ России пополнят два малых ракетных корабля ЧФ «Серпухов» и «Зеленый дол» (оба проект 21631), вооруженные крылатыми ракетами «Калибр», которые вышли из Севастополя 3 октября.
В конце сентября официальный представитель Черноморского флота сообщил, что оперативная Средиземноморская эскадра ВМФ включает до 10 кораблей и судов трех флотов России. В ближайшие месяцы к эскадре присоединится отряд кораблей во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов».
Оперативное командование в дальней оперативной зоне было создано в 2013 году для улучшения управления силами, выполняющими задачи в Средиземном море, с учетом складывающейся военно-политической обстановки. Уже с декабря того же года корабли Военно-морского флота приступили к выполнению задач в регионе на постоянной основе.
В течение трех лет в состав сил оперативного командования в разное время входили порядка 50 боевых кораблей и судов Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, в том числе тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», Гвардейские ракетные крейсера «Москва» и «Варяг».

http://www.vz.ru/news/2016/10/15/838231.html