Марш националистов в Киеве начался стычкой с полицией

Марш националистов по случаю 74-й годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА) стартовал возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве, его организатором выступила националистическая партия «Свобода». Как заявили участники марша, они намерены почтить память тех, кто «боролся за Украину с оружием в руках», передает ТАСС.
Начало шествия ознаменовалось первыми столкновениями. На входе в парк Шевченко полиция попросила показать содержимое рюкзака одного из сторонников «Свободы». Он начал активно сопротивляться, кричать и пытался прорвать кордон сотрудников правоохранительных органов. Полицейские окружили мужчину, ему на выручку подбежали еще около десятка националистов. В результате началась небольшая стычка.
Перед началом шествия перед памятником Шевченко руководители националистической партии поименно зачитали список бойцов «Свободы», погибших в зоне силовой операции в Донбассе.
На данный момент в акции принимают участие около 3 тыс. представителей «Свободы». Во главе стоит девушка, которая на волынке играет песню «Воины света». В колонне, которая пройдет по бульвару Шевченко и Крещатику, много ветеранов УПА с «крестами» на груди.
Порядок обеспечивают несколько сотен полицейских и солдат Нацгвардии Украины.
Напомним, новые власти Украины фактически проводят кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру мировой истории. 9 апреля 2015 года украинский парламент принял закон о признании организации ОУН-УПА борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. В то же время депутаты Верховной рады проголосовали за принятие закона об осуждении коммунистического режима на Украине.
Европейские СМИ констатировали, что героизация украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также решение президента Петра Порошенко о переносе праздника 23 февраля на день образования УПА говорят о том, что культ национализма на Украине проник во властные структуры самого высокого уровня.
14 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отмене 23 Февраля и праздновании Дня защитника Украины 14 октября, в день образования Украинской повстанческой армии, одним из основателей которой стал Степан Бандера. В конце сентября Порошенко заявил, что допускает возможность признания представителей ОУН-УПА участниками боевых действий и одной из воюющих сторон во время Второй мировой войны.

http://www.vz.ru/news/2016/10/14/838098.html