Bloomberg: Россия и Китай создают альтернативный США центр силы

Москва и Пекин находят все больше взаимопонимания на фоне противостояния двух держав с Вашингтоном, пишет Bloomberg, отмечая, что в последние месяцы между странами, в частности, усиливается сотрудничество в сфере безопасности.
Россия и Китай сближаются в военной сфере, проводя первые совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море, и находят точки пересечения на дипломатическом поле, например, выступая единым фронтом против планов США по размещению американской системы противоракетной обороны в Южной Корее, передает РИА «Новости» текст статьи агентства.
«То, что обе страны заговорили о совместных действиях на военном уровне, очень серьезно. Угроза со стороны американской ПРО подталкивает Китай и Россию к дальнейшему сближению. Для них политика сдерживания – это прежде всего сдерживание США», – считает старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.
Эти действия показывают, как сближение лидеров двух государств – Владимира Путина и Си Цзиньпина – перерастает в более формальные контакты в сфере безопасности, добавляет агентство. Встреча на полях саммита БРИКС стала для Путина и Си четвертой за последний год и двенадцатой с момента вступления председателя КНР в должность.
По словам российского президента, у России и Китая сложились «просто уникальные отношения доверия и взаимной поддержки». В Пекине, в свою очередь, отмечают, что обе страны придерживаются одинаковых позиций по ключевым региональным вопросам, в том числе по Сирии и Афганистану.
Следы углубляющегося сотрудничества заметны и за пределами дипломатии: так, в августе Россия стала самым крупным поставщиком нефти для КНР. Статистика китайских таможенников зафиксировала рост объема двусторонней торговли на 3,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, когда объемы кооперации опустились на 29% – до 68 миллиардов долларов.
«Я уверена, что активное сотрудничество очень важно, однако во главу угла Пекин и Москва ставят собственные интересы», – приводит агентство слова Сары Лэйн, научного сотрудника лондонского Королевского Объединенного института оборонных исследований (Royal United Services Institute).
Чтобы налаживать военные связи с Россией, Си необходимо преодолеть укоренившуюся в Китае оппозицию участию страны в зарубежных операциях. При этом остается неясным, захочет ли Пекин ощутимо поддерживать Москву в конфликтах, где интересы Китая не столь велики – например, в Сирии и на Украине. Что касается сирийского кризиса, то здесь китайская сторона пока придерживается сбалансированного подхода.
«Мы сказали русским, что Китай – пока лишь глобальная экономическая, а не геополитическая держава. Мы выборочно занимаемся проблемами зарубежных горячих точек. Для нас Ближний Восток пока остается незнакомым полем боя глобальных игроков», – считает старший научный сотрудник Института российских, восточноевропейских и центральноазиатских исследований при Китайской академии общественных наук Чжэн Юй.
Саммит БРИКС проходит в воскресенье в индийском штате Гоа. Основными темами дискуссий лидеров «пятерки» станут ситуация в мировой экономике и борьба с международным терроризмом.
БРИКС (англ. BRICS) – неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индия, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики. Саммит в Гоа стал восьмым для БРИКС. Индия, как принимающая сторона, пригласила для участия в расширенной сессии саммита страны BIMSTEC. Помимо Индии в это объединение входят Бангладеш, Бутан, Мьянма, Непал, Шри-Ланка, Таиланд. Представители этих стран также проведут отдельное заседание объединения.

http://www.vz.ru/news/2016/10/16/838310.html