Госдеп просил ФБР снять гриф «секретно» с писем Клинтон

Федеральное бюро расследований США в понедельник опубликовало очередную часть документов, связанных с расследованием «электронного скандала» вокруг экс-госсекретаря и кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон; некоторые обнародованные детали уже вызвали критику в адрес политика со стороны ее оппонентов.

Клинтон в бытность госсекретарем вела служебную переписку через личный почтовый сервер. ФБР в 2015-16 годах проводило в связи с этим расследование на предмет возможной утечки секретной информации.

По итогам проверки ФБР не нашло в действиях Клинтон состава преступления, хотя было установлено, что около ста писем содержали секретную информацию.

В общей сложности в понедельник опубликовано около 100 страниц переписки. Одна деталь привлекла особое внимание СМИ.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванное лицо, опрошенное ФБР, сотрудник госдепартамента по имени Патрик Кеннеди якобы попросил агентов ФБР, проводивших расследование дела Клинтон, задним числом снять гриф секретности с документов. Имелись в виду документы, связанные с событиями в ливийском Бенгази, где в 2012 году было совершено нападения на посольство США (соответствующий гриф секретности указан в документе).

В обмен, по словам некоего источника, Кеннеди пообещал некую «услугу за услугу».

В госдепартаменте уже опровергли такую трактовку, ответив, что гриф секретности на письмах в конечном счете сохранился, отмечает издание The Hill.

Спикер палаты представителей конгресса США Пол Райан в связи с публикацией документов уже заявил, что они подтверждают игнорирование Клинтон вопросов защиты секретной информации.

«Эти документы лишний раз демонстрируют полное игнорирование (бывшим) госсекретарем Клинтон (норм) правильной обработки секретной информации», — сказал Райан в заявлении.

По его мнению, эпизод с «услугой за услугу» содержит «все признаки прикрытия» действий Клинтон на посту госсекретаря.

Несмотря на официальный отказ ФБР возбуждать уголовное дело против Клинтон, республиканцы пытаются активно использовать «электронный скандал» в рамках предвыборной кампании.

Всеобщие выборы президента США и выборы в конгресс пройдут 8 ноября.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1476726984