Киев отказался признать долг перед Россией суверенным

Украина придерживается позиции, в том числе и в суде, что долг перед Россией в размере 3 млрд долларов не является суверенным, заявил представитель министерства финансов Украины.
«Наша позиция, в том числе и в суде, – нет, не является (долг суверенным)», – сообщили ТАСС в ведомстве. Кроме того, представитель минфина Украины отметил, что переговоры относительно этого долга с Россией в ближайшее время не планируются.
Ранее во вторник министр финансов России Антон Силуанов заявил, что ведомство не будет обсуждать с Украиной ее долг на 3 млрд долларов, пока Киев не признает его суверенным и не предложит условия реструктуризации лучше, чем принятые коммерческими кредиторами.
Накануне замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Москва сохраняет надежду на досудебное урегулирование спора между Россией и Украиной о долге в 3 млрд долларов.
21 сентября Украина выразила готовность обсудить вопрос долга перед Россией в досудебном порядке. При этом глава минфина Украины Александр Данилюк заявлял, что готов к такой встрече с представителями России только при посредничестве Германии и МВФ.
28 июля в Минфине сообщили, что Россия подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску, поданному в связи с неисполнением Киевом обязательств по долгу на 3 млрд долларов.
Украинская сторона настаивала, чтобы Россия приняла те же условия, что и коммерческие кредиторы (которые согласились на реструктуризацию). Киев мотивировал это стремлением якобы поставить кредиторов в равные условия. Однако Международный валютный фонд официально подтвердил, что долг Украины перед Россией является суверенным, а не коммерческим, иначе говоря, имеет принципиально иной статус. Однако Украина долго отрицала это.
По правилам МВФ признание долга суверенным означает, что он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами – условия реструктуризации суверенного долга должны быть по умолчанию лучше.
Киев заявил, что принимает во внимание позицию фонда, однако все равно не сможет выплатить долг, не нарушая первичные условия займа.

http://www.vz.ru/news/2016/10/18/838754.html