Парламенты Украины, Польши и Литвы готовят заявление о виновниках Второй мировой войны

Парламенты Литвы, Польши и Украины синхронно примут заявление относительно исторических событий, имевших место в начале Второй мировой войны, заявил председатель Верховной рады Андрей Парубий.
По его словам, речь идет о событиях, которые произошли «на наших (украинских – прим. ВЗГЛЯД) землях с начала Второй мировой войны», передает УНИАН.
«Собственно, в этом заявлении мы предполагаем указать, кто был виноватым в этой трагедии, которая произошла на наших землях, а виновниками были Российская империя, немецкий нацизм, которые начали Вторую мировую войну», – подчеркнул Парубий.
По словам спикера Рады, «для нас важно, чтобы напряжение, возникшее между Польшей и Украиной летом этого года, было снято и чтобы все исторические инсинуации были отброшены».
Он сообщил, что в среду также одновременно состоятся заседания трех комитетов парламентов Украины, Польши и Литвы. «А в четверг я буду инициировать вынесение в украинский парламент соответствующего заявления, которое состоится синхронно с принятием соответствующего заявления и в парламенте Польши, и в парламенте Литвы, в котором будет совместно указано, кто был виновником трагедии на наших землях в середине прошлого столетия, и указано, что российский империализм сегодня продолжает ту же имперскую политику, которую проводил в прошлом столетии», – отметил Парубий.
Он добавил, что «это будет достаточно уникальная вещь, когда три парламента одновременно дадут не просто оценку общей истории, но и дадут оценку нынешним действиям российского империализма».
Отношения Украины и России ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. В январе 2015 года парламент Украины на внеочередном заседании, посвященном обсуждению обострения ситуации в Донбассе, принял заявление, в котором Россия называется «страной-агрессором». Заявление поддержал 271 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов.

http://www.vz.ru/news/2016/10/18/838738.html