Полицейский фургон протаранил толпу протестующих у посольства США (ФОТО, ВИДЕО)

Полицейский фургон протаранил толпу манифестантов перед зданием посольства США в столице Филиппин.

Инцидент произошел в среду, 19 октября, около полудня, когда перед зданием дипмиссии собралось по меньшей мере 3 тысячи человек, выступавших против американского военного присутствия в стране.

«Не было абсолютно никаких оснований для таких действий. Несмотря на то, что президент Родриго Дутерте пообещал независимую внешнюю политику, филиппинские полицейские до сих пор действуют как прихвостни США», — заявил журналистам один из лидеров протестующих Ренато Рейес.

Колонне манифестантов удалось прорвать оцепление полиции, прорваться к зданию посольства и исписать его стены лозунгами. Стражи порядка применили водометы, а затем и слезоточивый газ, но совладать с толпой им не удалось.

В этот момент водитель служебного фургона принялся своими силами зачищать площадь — на кадрах видно, как он задом врезается в группу протестующих, а после таранит тех, кто бросился им на помощь.

В результате действий служителей закона пострадали около 50 человек, трое из них, в том числе генсек одной из местных партий, были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Полиция задержала 29 демонстрантов, среди которых две несовершеннолетние девушки.

Протестующие быстро организовали еще один митинг, на котором призвали к немедленному освобождению задержанных и расследованию действий правоохранителей.

Напомним, Дутерте пришел к власти в мае текущего года и за прошедшие пять месяцев сделал несколько громких антиамериканских заявлений, назвав Барака Обаму сукиным сыном и послав его к черту. На фоне непростых отношений с США президент пытается наладить отношения с Китаем и Россией, в том числе в военной сфере.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1476869698