Закарпатье объявило об экономической независимости от Украины

Неожиданное решение депутатов Закарпатского областного совета о независимой экономической политике может быть началом активного развала Украины.

Согласно сообщению сайта облсовета Закарпатья, депутаты, ссылаясь на итоги референдума 1991 г., объявили о собственной экономической политике и независимых отношениях с иностранными государствами и регионами.

«Исходя из результатов референдума 1991 г. о создании самоуправляемой территории (78% жителей региона тогда выступили «за»), Закарпатье намерено автономно выстраивать экономические отношения с иностранными государствами и их регионами», — говорится в постановлении.

В частности, депутаты отметили необходимость выполнения сотрудничества с Верхней Франконией (Германия).

«Областной государственной администрации, исполнительному аппарату областного совета, органам местного самоуправления области следует осуществить практические мероприятия по выполнению программы сотрудничества с Верхней Франконией (Германия), подготовке проектов в области водного хозяйства, экологии, инвестиций, транспорта и инфраструктуры, а также туризма».

Но само по себе такое решение, скорее всего, связано с Венгрией. Еще в 2014 г. премьер Венгрии Виктор Орбан говорил, что Киев должен дать венграм, проживающим в Закарпатье, автономию. И это неудивительно, так как порядка 12% населения региона или 150 тыс. человек являются венграми, а отдельные районы практически полностью заселены ими, например, Береговский район, где доля венгров близка к 90%.

Фактически, на территории Закарпатья уже давно существует культурная автономия, так как венгерский язык является в таких районах официальным, есть венгерский университет, школы, культурные центры.

Более того, в 2010 г. в Венгрии был принят закон о «соплеменниках», который предусматривает упрощенное получение гражданства для жителей Закарпатья, и этой возможностью воспользовались более 200 тыс. человек уже к 2014 г.

Примечательно еще то, что долгие годы Киев не замечал высказываний венгерских политиков о том, что Закарпатье – это земля венгров, но только в последнее время МИД Украины выражал «осторожное» беспокойство.

В Закарпатском облсовете подчеркивают, что никаких новшеств в законодательство пока не внесено, так как все положения о самостоятельной внешнеэкономической деятельности предусмотрены в положении референдума 1991 г.

Тем не менее, глава Закарпатского облсовета Михаил Ривис допустил возможность выхода Закарпатья из состава Украины.

«Я понимаю это так: если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует», — подчеркнул он.

В настоящее время решается вопрос о создании рабочей группы по разработке законодательства об экономической автономизации и свободной экономической зоне Закарпатского региона.

Зачем Венгрии Закарпатье?

Прежде всего, Венгрия через Закарпатье получает доступ к газопроводу «Уренгой-Помары-Ужгород», который является одной из важнейших частей газотранспортной системы Украины.

Его максимальная мощность составляет 32 млрд куб. метров газа в год. Хотя Россия активно работает над альтернативными маршрутами поставок в обход Украины, сговорчивость независимого Ужгорода и гарантии поставок могут обеспечить сохранение этого маршрута.

Закарпатье же напрямую получит деньги за транзит газа.

Более того, Венгрия, если дело дойдет до вхождения Закарпатья в состав страны, сможет получить выгодные условия при покупке газа напрямую из РФ.

Также стоит отметить, что в Береговском районе Закарпатья, то есть именно там, где почти все население составляют венгры, находится Мужиевское месторождение золота, являющееся одним из самых крупных на Украине.

Его запасы оцениваются в 50 тонн золота, 800 тонн серебра, 800 тыс. тонн цинка и 400 тыс. тонн свинца, при этом разработка практически не велась.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/economy/1476874962