Суперкомпьютерный центр «Сатурн-100» создан на рыбинском предприятии ОДК

Понравилась новость?
0

В цехе Научно-производственного объединения «Сатурн»
Источник: Марина Лысцева/ ТАСС

Суперкомпьютерный центр, представляющий собой единый кластер высокопроизводительных вычислительных ресурсов АЛ-100 и СПАК, создан в ПАО «НПО «Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). В честь юбилея предприятия он назван «Сатурн-100».

НПО «Сатурн» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, силовых установок морского назначения. НПО «Сатурн» выпускает двигатели SaM146 (совместно с компанией Safran Aircraft Engines) для пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, двигатели Д-30КП для транспортной авиации, АЛ-55 для учебно-боевой авиации, малоразмерные ГТД и др.

В развитие инновационной программы по внедрению и использованию суперкомпьютерных вычислений в промышленности в этом году в НПО «Сатурн» был запущен в эксплуатацию разработанный одной из российских компаний новый специализированный программно-аппаратный комплекс (СПАК) производительностью 114 Тфлопс. Суммарный объем оперативной памяти суперкомпьютера СПАК составляет 14,5 ТБ, суммарное количество процессоров вычислительного поля – 204, суммарное количество ядер – 2808.

Находящийся в эксплуатации кластер АЛ-100 (в 2008 году данный суперкомпьютер был признан самым высокопроизводительным в промышленности России и СНГ) используется для выполнения наиболее «тяжелых» расчетов: горение в камерах сгорания, сопряжённый теплообмен рабочих лопаток турбин, расчёты акустики, и оптимизационные расчёты отдельных узлов конструкций. Для генерации сверхбольших расчётных сеток и подготовки моделей, которые невозможно собрать на персональных компьютерах, применяются SMP-узлы кластера, представляющие собой мощные сервера с большим объёмом оперативной памяти.

С помощью СПАК станет возможным решение 3D-расчётов более высокого уровня, которые по размерности значительно превосходят задачи, решаемые на кластере АЛ-100: расчёты с вихреразрешающими моделями турбулентности, нестационарный расчёт акустических характеристик вентилятора, горения в камере сгорания с детальными моделями химической кинетики, сопряженные задачи газовой динамики в нестационарной постановке, задач многокритериальной и вероятностной оптимизации.

«За счет объединения высокопроизводительных вычислительных ресурсов – кластеров АЛ-100 и СПАК в единый вычислительный кластер, в НПО «Сатурн» создан уникальный суперкомпьютерный центр, – говорит заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков. – Он будет использоваться для осуществления сложных длительных, ресурсоемких вычислений, для оптимизации конструкторских разработок основного спектра продукции предприятия».

НПО «Сатурн» является головным предприятием дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» — бизнес-единицы ОДК. Предприятие проводит активную инновационную политику – используются аддитивные технологии, 3D-моделирование, проводится внедрение в конструкцию двигателей деталей из полимерных композитных материалов и т.д.

20.10.2016Права на данный материалпринадлежат АО “Объединенная двигателестроительная корпорация”
Материал передан ВПК.name правообладателем
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/166233_superkompyuternyii_centr_saturn100__sozdan_na_ryibinskom_predpriyatii_odk.html