Встреча в Берлине

Путин поедет на встречу в «нормандском формате».

http://echo.msk.ru/news/1858354-echo.html?utm_source=smi2 (19.10.2016)

Последний раз в таком формате лидеры России, ФРГ, Франции и Украины собирались год назад. Договоренность провести в  Берлине новый саммит была достигнута накануне, хотя возможность его проведения обсуждалась с начала сентября.

Накал страстей перед грядущими выборами в США таков, что остается только надеяться, что безопасность в Берлине будет обеспечена на должном уровне. Если кто-то из сопровождающих лиц побежит на пресс-конференции менять Путину стакан с водой, как недавно это произошло на совместной пресс-конференции А. Меркель и президента Туркмении Г. Бердымухамедовым, мне будет совершенно не смешно.

Заявленная цель встречи — урегулирование конфликта на Украине достигнута не будет. Говорить будут в основном о Сирии, хоть А. Меркель уже пообещала этого не делать, но на встрече будет еще и Ф. Олланд. По Сирии, впрочем, как и по Украине, тоже не договорятся.

США и Великобритания хорошо подготовились: силами коалиции нанесли удар в районе Алеппо по г. Хассаджеку и представитель Великобритании в ООН сразу потребовал созвать спецсессию Совбеза.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201610190408-i5do.htm (19 октября 2016)

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала авиаудар коалиции по сирийскому населенному пункту Хассаджек, в результате которого погибли шесть человек.

…«Ждем заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN», — написала Захарова в Facebook.

Представитель РФ возражает против созыва спецсессии, которая закончится очередным вето России на очередную резолюцию, предложенную Великобританией, или другими странами Британского Содружества наций.

Впрочем, и Содружество с недавних пор конструкция не устойчивая: недавняя встреча БРИКС показала, что Индия все больше дрейфует в сторону России, Мальдивы засобирались на выход. У Британии свои проблемы, но в краткосрочной перспективе — нужное предложение в Совбез ООН всегда есть кому «вбросить». Российские дипломаты по сложившейся традиции протестуют.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201610190650-19fd.htm?utm_source=smi2(19 октября 2016)

Российские дипломаты выступают против проведения специальной сессии Совета ООН по правам человека.

…«Суть этой спецсессии состоит в том, чтобы выгородить окопавшихся в восточном Алеппотеррористов, которые творят неисчислимые массовые преступления против мирного населения, и обвинить во всех смертных грехах тех, кто борется с этими закоренелыми преступниками. Это очередная антисирийская и антироссийская затея», – отметил постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.   

Каждый участник «большой игры» решает свои вопросы: Лондон пытается подвести В. Путина под Гаагу, Вашингтон под шумок про Алеппо уничтожают Мосул, пытаясь переместить боевиков на территорию Сирии, чему Москва и Дамаск по мере сил сопротивляются.

http://www.interfax.ru/world/532998?utm_source=smi2

18 октября 2016

США объяснили поддержку операции в Ираке и протест против бомбардировок в Сирии

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU – В Вашингтоне не видят причин проводить параллель между ситуациями в сирийском Алеппо и иракском Мосуле, где в результате боевых действий против исламистов гибнет гражданское население.

“Мы поддерживаем иракское правительство в его намерении уничтожить ДАЕШ (одно из названий “Исламского государства”). Но мы не видели этого в отношении Сирии. То, что мы наблюдаем, – это продолжающиеся удары против сил умеренной оппозиции, они не направлены против ДАЕШ или “Нусры” (Джебхат ан-Нусра, обе организации запрещены в РФ – “ИФ)“, – сказал во вторник на брифинге в Вашингтоне заместитель официального представителя Госдепартамента Марк Тонер. Так он ответил на вопрос, почему, призывая остановить удары по Алеппо, Вашингтон в то же

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201610190622-wtfw.htm

Однако в ООН обеспокоены тем, что Мосул окружен не полностью. А значит, у боевиков есть шанс бежать из Ирака в Сирию. Ранее Дамаск заявил, что США и Саудовская Аравия намерены позволить террористам уйти в направлении Ракки.

В российском МИД отметили, если такое произойдет,Москва и Дамаск немедленно отреагируют.

Москва и Каир проводят совместные учения, как намек на серьезность намерений Москвы.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201610190702-gtpi.htm?utm_source=smi2

Настоящую бурю в пустыне устроили российские и египетские десантники. В нескольких километрах от Александрии прошли совместные стрельбы в рамках учений «Защитники дружбы».

Вот на этой радостной ноте и пройдет встреча в «нормандском формате». Большим успехом переговоров можно будет считать, если вообще кто-то вспомнит про Украину.

Источник