Боевики «ан-Нусры» открыли огонь по толпе мирных жителей в Алеппо

Боевики из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» открыли огонь по толпе мирных жителей, которые собрались у входа в гуманитарный коридор в районе Бустан аль-Каср, несколько человек ранены, сообщили в сирийском ополчении. «В Бустан аль-Камр собралось 2 – 2,5 тыс. мирных жителей, которые хотели воспользоваться коридорами и убежать из восточного Алеппо. Боевики «Нусры» открыли огонь по толпе и не пустили их. Несколько человек получили огнестрельные ранения», – передает РИА «Новости» данные представителя ополчения, сославшегося на собственные источники в восточном Алеппо.
В районе Бустан аль-Каср с утра террористы обстреливают место эвакуации, где сосредоточены машины скорой помощи и автобусы. Террористы применяют и стрелковое оружие.
По поступающей информации от жителей восточных кварталов, террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» пригрозили расстрелом всем, кто захочет уйти из восточного Алеппо.
В районе гуманитарных коридоров на севере Алеппо у трассы Кастелло обстановка по-прежнему сохраняется спокойная и без изменений. Ни один боевик или мирный житель за последние 5 часов не покидал восточные кварталы.
Кроме того, источник в сирийской службе безопасности заявил, что боевики «Джебхат ан-Нусры» и «Ахрар аш-Шам» продолжают препятствовать желающим покинуть восточные районы Алеппо.
«Боевики периодически обстреливают район пункта пропуска Бустан Аль-Каср ракетными зарядами, а сирийская армия соблюдает условия перемирия и не отвечает на источники обстрелов после многих провокаций», – заявил источник.
«У пункта пропуска Кастелло завершена подготовка к выводу боевиков из Давар Джандол в сторону пункта пропуска и далее – в западный пригород Алеппо и до Идлиба», – добавил он.
До сих пор не было зарегистрировано выхода людей из восточных районов Алеппо, заявил источник.
Также в четверг террористы из группировки «Ахрар аш-Шам» расправились с четырьмя представителями местного совета управления восточных районов Алеппо, просивших разрешить жителям покинуть город по гуманитарным коридорам.
Гуманитарная пауза наступила утром четверга в действие в Алеппо – северной столице Сирии (360 км от Дамаска). Она продлится с 08.00 до 19.00 по местному времени (совпадает с мск). Минобороны организовало видеотрансляцию эвакуации из Алеппо.
При этом снайперы «Ан-Нусры» открыли огонь по гуманитарным коридорам в Алеппо.
Во вторник с 10.00 прекратились удары авиации Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил Сирии в районе Алеппо. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что к началу гуманитарной паузы сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть Восточный Алеппо по двум специальным коридорам.
Он также заявил, что всем, кто заинтересован в стабилизации обстановки в Алеппо, нужно приступить к реальным политическим шагам, а не заниматься волокитой.
В Кремле отметили, что Россия своими инициативами по Алеппо дает еще один шанс Соединенным Штатам на выполнение прежних договоренностей.
Как заявил во вторник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» при их отмежевании от умеренной оппозиции будут либо уничтожены, либо им придется бежать из Восточного Алеппо.

http://www.vz.ru/news/2016/10/20/839179.html