Napalete, Словакия. Почему словаки любят россиян, несмотря на пропаганду

Словаки негативно относятся к американской внешней политике и позитивно к России даже в большей степени, чем все близлежащие страны. Это следует из опубликованных данных организации Globsec Policy Institute, которая исходила из опросов агентств Чехии, Венгрии и Словакии.

До 59% словаков оценивает политические действия США в Европе и в мире негативно. 60% полагает, что НАТО является средством США для захвата малых стран. Позитивный образ России в сознании словаков 8 сентября прокомментировало издание Sme в двух специальных статьях, в которых приводились цитаты некоторых политологов, прежде всего известного русофоба Александра Дулебы и чрезвычайно компетентного «специалиста» по вопросам внешней политики Магды Вашариовой.

Лучшая информированность против пропаганды

Несколько социологов размышляют над феноменом пророссийской ориентации большей части словацкого народа и ищут ответ — одни в штуровской истории, а другие — в оценке военной интервенции США и трансатлантического альянса в разных частях мира. Бывший дипломат Вашариова даже видит причину в наивности словаков, которые за 25 лет так якобы и «не поняли, что для нас значит членство в НАТО».

Дулеба тоже полагает, что в вопросах внешней политики мы наивны, и возлагает вину на политиков, которые были неспособны обсуждать внешнеполитические проблемы. Словаки якобы чувствуют себя более нравственными, когда отвергают военные операции за рубежом. Характерно, что этот господин называет агрессию военной операцией, которая, согласно ему подобных «гавлоидов», является необходимым гуманитарным актом, направленным на установление демократии в недемократических или непослушных странах.

Согласно Sme, поразительно, что в Словакии говорят о нейтралитете, который является «одни из ключевых моментов российской пропаганды». Разумеется, подобные рассуждения — это глупость. Желаемое выдается за действительное. Отношение словаков к россиянам в значительной степени определяется славянской ментальной близостью и общей исторической памятью.

Даже подавление Пражской весны армией Варшавского договора и пребывание советских войск в ЧСФР на протяжении 20 лет сегодня воспринимаются в контексте холодной войны и политики брежневского руководства Советского Союза, а не как волеизъявление русского народа, который во времена так называемого тоталитаризма тоже страдал.

Военные события конца ХХ начала ХХI века словаки (и не только они) воспринимают как вооруженное вмешательство США и НАТО в суверенные дела многих государств на Балканах, в Африке и на Ближнем Востоке. Циничные военные авантюры и бессмысленные бомбардировки Югославии, Ливии, Ирака в интересах гегемонии заокеанской державы совершили не россияне, а американцы и Североатлантический альянс.

На понимание этих событий не повлияла, да и не должна была повлиять, российская пропаганда. Роль сыграла лучшая интернет-информированность народа, которому не удалось промыть мозги с помощью СМИ, и на который не повлияли антироссийские инициативы некоторых политиков и неправительственных организаций.

То, что словаки не приемлют любого использования силы, включая военные операции НАТО, это похвальное качество, в котором упрекать народ могут только глупые или завербованные клеветники вроде актрисы Вашариовой, бывшего марксиста Мсежникова, президента Киски, некоего активиста Сматана и других обскурантов в нашем политическом паноптикуме.

Сознание славянства

Русофобы в Словакии уже тянут за короткий конец веревки. И это хороший, пусть для кого-то и удивительный, результат недавнего опроса. С русскими нас связывает вековое сознание славянства, родственные языки, общей основой которых была литургическая речь святых Кирилла и Мефодия. В отличие от других европейских языковых групп (германской, романской, балтийской) славянские языки крайне похожи.

Поэтому тем, кто сеет мировой хаос, так необходимо поссорить славян, поэтому русофобия является для них важным средством в достижении цели — контроля над народами. Славяне относятся к тем народам, которые эмоционально и прагматично поняли, что значит членство в НАТО, и поэтому американцам предпочитают россиян. Это начинают понимать и немцы, правда, кроме Ангелы Меркель и некоторых помешанных и полных ненависти персон у нас дома. Мы можем гордиться тем, что большая часть нашего народа сохранила в этом хаотичном и скупом на правду мире здравый смысл.

Опрос: Согласно опросам отношение словаков к россиянам наиболее позитивно из всех окружающих народов. Как вы думаете, почему это так, и как вы это оцениваете?

Ян Чарногурский, председатель Словацко-российского общества

Отношения словаков и русских имеют давние традиции, начало которых даже трудно разглядеть. В хроники Нестора написано, что первоначально все славяне жили по Дунаю, потом распространились и только некоторые остались жить близ Дуная. «Дочь Славы» Коллара со строкой «…О мощный обоприся дуб…» вышла почти 200 лет назад. Людовит Штур призывал нас стать самостоятельным княжеством в рамках Российской империи. Даже Андрей Глинка в заключении в Сегеде начал изучать русский язык. Густав Гусак написал в 1944 году письмо в Москву о том, что словаки предпочли бы стать советской союзной республикой. Мы — малый народ, и перспектива надежной российской опоры положила бы конец притеснениям со стороны других малых народов.

Ондрей Зимка, академический скульптор

Мы происходим из одного праславянского народа, к которому наши (не)приятели постоянно применяют старый принцип «Разделяй и властвуй!». То, что мы неофициально поддерживаем душевный, а также практический союз, не только хорошо, но и, по сути, необходимо для сохранения нас, славян.

Роман Михелко, политолог и издатель

Я рад, что, несмотря на русофобскую пропаганду СМИ мэйнстрима, грубая демагогия не оказывает на словацких граждан серьезного влияния. Это, вероятно, потому, что Словакия традиционно была русофильской. Одно из объяснений нашего доброго отношения к России состоит в том, что известную оккупацию 1968 года большинство словаков воспринимает как оскорбление не со стороны русских, а со стороны конкретных политиков, которые тогда правили в Кремле. Большую симпатию, несомненно, вызывает и тот факт, что в последние 25 лет мы прошли один путь, пережив серьезный имущественный передел. Но Путин укротил олигархов и ограничил их влияние на политику, а словацкие граждане еще только ждут этого.

Юрай Сарваш, актер и режиссер

В самые тяжелые минуты нашего народа именно великие русские духовные лидеры придавали нам сил. Например, Штур поддерживал крепкие культурные связи со Срезневским, Сладкович встречался с Бодянским, Ваянский был несколько раз в России и поддерживал замечательные отношения с Ламанским. Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, на сердце у меня становится невероятно хорошо, и я удивлен, что великий русский народ с богатой культурной историей умеет склоняться в уважении перед малым пятимиллионным народом.

Марош Смолец, заведующий «Матица словенска»

Причина во взаимопроникновении словацкой и русской историй, несмотря на то, что они не были простыми. Русские всегда старались помогать словакам. Наиболее очевидно это проявилось во времена инициативы штуровцев, добивавшихся признания словацкого народа как политической единицы в Австрийской империи. Последующие кризисные исторические события в Европе, такие как Первая и Вторая мировая война, только подтвердили нашу близость. Надевшие австрийскую униформу словацкие солдаты очень скоро поняли, что не могут воевать со славянскими братьями. Во время Второй мировой войны словаки даже выступили вместе с Третьим рейхом против России. Но генералы очень скоро вывели наши бригады с русской территории. Наша близость основана и на генетике, на чертах характера русских и словацких людей. По прошествии более 160 лет, как мне кажется, в жизнь претворяется пророчество Штура о том, что в итоге нам придется укрыться под крылом русского орла от неевропейских и антихристианских нападок глобализованного мира.

Любош Блага, депутат Национального совета Словацкой Республики

Словаки воспринимают русских, прежде всего, как освободителей от фашизма во Второй мировой войне. Заслуг Красной армии никто не может опровергнуть. Правых и левых сторонников России объединяет тот факт, что эта держава символизирует некий отпор западной индивидуалистической и либеральной традиции, у которой в этом регионе нет такой интеллектуальной силы, как в Западной Европе или США. Восхищение Россией также, несомненно, связано и с замечательной культурой, начиная с Достоевского и Чайковского и заканчивая ансамблем Александрова. Россия заключает в себе нечто магическое, и часть этой магии воздействует на словаков. В отличие от Польши? мы не таим глубокой исторической обиды на Россию, быть может, исключая 1968 год, но те события, однако, разворачивались в крайне специфических геополитических условиях. Для большинства словаков Россия никогда не будет врагом, а совсем наоборот.

Ева Кристинова, актриса

Наши взаимоотношения имеют давние традиции. Великие словаки были связаны, и не только перепиской, с деятелями русской науки и литературы. Произведения великих русских писателей, как и народный фольклор, у нас всегда активно переводились, даже во времена первой Словацкой Республики, то есть во времена так называемого военного клерофашистского словацкого государства. Если подытоживать одним предложением, то мы близки по природе вне зависимости от обстоятельств, в которых живем.

Андрей Мишанек, художник и карикатурист

Не все словаки позитивно относятся к России и русским — в отличие от русских, среди которых нет «словакофобов». Однако в большей степени у нас проявляется неопределенная иррациональная внутренняя родственность, не говоря уже о понимании общности славянских народов, языковой близости, русской культуре… Для меня русский народ — это самый настоящий «справедливейший из народов». Он — большая надежда для мира, путь света веры и любви, спасение от грозящего катаклизма.

Ян Берки Мреница, музыкант

Мы близки этнически, с языковой точки зрения. Оба народа чтят свою историю, традиции, культуру, в том числе любовь к фольклору. Я как скрипач восхищаюсь русской скрипичной школой. Многие словаки не забывают о том, кто освободил нас в 1945 году. В отличие от многих СМИ, словаки не видят в России геополитической или военной угрозы. Напротив, они симпатизируют России. Многие уже сыты по горло американизмами, будь то в речи или в музыке, и им не нравятся навязанные американские праздники… Наверное, поэтому они с надеждой устремляют свой взор на Россию.

http://inosmi.ru/politic/20161021/238055349.html

http://cont.ws/post/406150