ООН не начала гуманитарную операцию в Алеппо

ООН не смогла в четверг начать гуманитарную операцию в Алеппо, так как не получила разрешения на медэвакуацию от всех сторон конфликта, заявил советник спецпосланника по Сирии Ян Эгеланн. По его словам, ООН рассчитывает, что медицинская эвакуация из восточного Алеппо может продлиться четыре дня, передает РИА «Новости».
Гуманитарная пауза наступила утром четверга в действие в Алеппо – северной столице Сирии (360 км от Дамаска). Она продлится с 08.00 до 19.00 по местному времени (совпадает с мск). Минобороны организовало видеотрансляцию эвакуации из Алеппо.
При этом снайперы «Ан-Нусры» открыли огонь по гуманитарным коридорам в Алеппо. Они также устроили стрельбу по толпе мирных жителей, которые собрались у входа в гуманитарный коридор в районе Бустан аль-Каср.
Кроме того, террористы расправились с четырьмя представителями местного совета управления восточных районов Алеппо, просивших разрешить жителям покинуть город по гуманитарным коридорам.
Во вторник с 10.00 прекратились удары авиации Воздушно-космических сил России и Военно-воздушных сил Сирии в районе Алеппо. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что к началу гуманитарной паузы сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть Восточный Алеппо по двум специальным коридорам.
Он также заявил, что всем, кто заинтересован в стабилизации обстановки в Алеппо, нужно приступить к реальным политическим шагам, а не заниматься волокитой.
В Кремле отметили, что Россия своими инициативами по Алеппо дает еще один шанс Соединенным Штатам на выполнение прежних договоренностей.

http://www.vz.ru/news/2016/10/20/839196.html