ПЛЯСКИ ВОКРУГ МОСУЛА. В ЧЁМ СМЫСЛ?

С событиями на сирийских фронтах, а так же более детально с фронтом в Алеппо мы уже разобрались. Теперь необходимо уделить внимание и взорвавшемуся в СМИ (особенно в американских) штурму Мосула.

Мосул – второй по численности населения город в Ираке (около 1,5 млн. человек), после Багдада. Город уже несколько лет под ИГИЛ и является столицей иракских террористов. Город на протяжении всего этого времени хорошо укреплялся. И теперь речь идёт о том, что международная коалиция будет его штурмовать.

(Карту взял у http://online-pulse.livejournal.com/)

Давайте присмотримся к тому, что говорится.

[ср, 21 сен 2016 – 21:11 – Ирак может начать освобождение Мосула в начале октября]

[вс, 09 окт 2016 – 23:07 – Власти иракского Курдистана заявляют о готовности операции по очистке Мосула от террористов]

[ср, 12 окт 2016 – 22:43 – Шииты Ирака готовятся к освобождению Мосула]

[пн, 17 окт 2016 – 09:17 – Иракские войска идут в наступление на Мосул]

[вт, 18 окт 2016 – 11:24 – ИГ начало массово использовать террористов-смертников в боях под Мосулом]

[вт, 18 окт 2016 – 17:45 – Армия Ирака уже в 10 километрах от Мосула]

[ср, 19 окт 2016 – 18:12 – Иракским шиитам не нужны советы США]

[чт, 20 окт 2016 – 00:51 – Американский генерал: лидеры джихадистов покидают Мосул]

Вот такая картина. И это лишь выдержка из всего перечня заявлений и репортажей. И все они заточены вполне определённым образом. В них во всех речь идёт сначала о подготовке к штурму. Армия Ирака присоединилась, пешмерга присоединилась, США присоединились, одни, другие, третьи… Создана картина дружного альянса против настоящих террористов, а не против повстанцев, которых бомбит Россия. Затем идёт целый перечень репортажей об успехах альянса. Здесь захватили деревню, здесь продвинулись, здесь разбомбили 200 кв. км. пригорода… И не важно, что деревню захватили без сопротивления, двигались вдоль трассы, а бомбили пустыню. Бородатый иракский военный показывает ушиб колена, полученный при героическом десантировании из грузовика, старушка рассказывает, как в ходе боёв ей коалиция отвоевала козу и т.д. И, наконец, стадия панического бегства ИГИЛ. Ну а как? Если идёт такая победоносная военная машина, то какой смысл сопротивляться?

Здесь возникает справедливый вопрос: “А был ли мальчик?”

Если “мальчик был”, то он никуда не уйдёт. Это значит, что рано или поздно весь информационный пузырь вокруг Мосула лопнет. Окажется, что нет ни коалиции, ни мало-мальски значимых успехов. А есть только тысячи мирных жителей, сожжённых американскими зажигательными снарядами, захваченная пустыня, руины пригородов и миллион беженцев. “Пузырь” надули огромный. Под захват Мосула сделаны огромные ставки действующей американской администрации. Если “пузырь” продержится до выборов, то этот козырь будет передан Клинтон для окончательной победы над Трампом. Если же “пузырь” лопнет раньше, то это обернётся катастрофой для демократов (Обама уже никому не интересен. На него попытаются свесить всех собак). Тогда Трамп получает все шансы на победу.

Может ли администрация пойти на такой риск, заранее объявляя успешным штурм хорошо укреплённого города?

Если же “мальчика не было”, то американская военная машина “героически захватит” пустой город. И тогда “пузырь” не лопнет, а окаменеет десятком тысяч медалей за доблесть и “пурпурными сердцами” за каждую полученную царапину. Пресса будет выть от восторга, перебирая по крупинкам героизм “иракских воинов демократии”, победивших многотысячную армию боевиков.

Побочными вопросами является положение беженцев и реальное дислоцирование боевиков. Под штурм Мосула у ООН были взяты деньги на строительство лагеря для 700 тыс. беженцев. Для этого и был нужен вой о крупнейшей гуманитарной катастрофе в Мосуле. Позже выяснилось, что денег не хватает, и что лагеря будут примерно вдвое меньшей вместимости. А сейчас оказалось, что поставлены палатки, обтянутые сеткой-рабицей, куда американцы ногами запихивают максимум 60 тыс. человек, согнанных из пригородов. А деньги где?

О дислоцировании боевиков очень правдоподобную версию выдвинул глава МИД РФ Сергей Лавров, сказав, что боевики, дислоцированные в Мосуле, получили уже с десяток сигналов от коалиции, настойчиво рекомендующих Мосул покинуть и направиться в Алеппо.

И вот тут мы подходим к ответу на поставленный в прошлой публикации вопрос: “Почему генштаб РФ идёт на беспрецедентные уступки в вопросе организации гуманитарных коридоров в Алеппо? Почему генштаб позволяет этому западному контингенту Алеппо покинуть?”

На мой взгляд, какой-то контингент ИГИЛ в Мосуле есть. Это уже не те армии, которые Мосул брали, но они есть. И если они там останутся, то город коалиция не возьмёт никогда. Аппарат США всеми силами пытается боевиков вывести. Для этого намеренно не сделано полное окружение Мосула – оставлен очень широкий северо-западный коридор, ведущий в Сирию. На границе уже выставлены ополченцы с хорошо укомплектованными оружием и техникой базами хранения. Сделано приглашение: “Выходите из Мосула. Идите в Сирию. Перебейте жертвенных овец, забирайте их танки и дуйте в Алеппо, пока не поздно!”

Идти там не далеко. За ночь можно всё сделать и уже прикрытой перемирием и “гарантиями” вооружённой колонной идти на Алеппо. И ИГИЛ, судя по победоносным высказываниям американских генералов, рекомендацию приняли.

Зная о том, что ИГИЛ рекомендацию принял и готов рвануть в Алеппо, наш генералитет делает финт ушами и на опережение объявляет прекращение огня в Алеппо. В Алеппо для боевиков дело швах. Им надо оттуда уходить самим и надо спрятать американцев. Они уже не могут не уйти, хотя бы частично. А если уйдут хотя бы американцы с охраной, то зачистить город окончательно станет уже совсем не сложно. И будет это сделано до американских выборов. И до взятия Мосула. И куда пойдут потом боевики Мосула? Куда пойдут колонны из Алеппо? И что мешает по окончании перемирия размолотить эти колонны на подступах к сирийской Ракке?

Так что, сейчас главный вопрос состоит в том, насколько большой контингент будет сопровождать американских засланцев из Алеппо и насколько долго США будут договариваться с боевиками в Мосуле.

(Статья-оригинал с текстами новостей здесь: http://badgun159.livejournal.com/500844.html )

http://cont.ws/post/406144