В мире: «Джебхат ан-Нусра» срывает гуманитарную паузу в Алеппо

В ответ на начало гуманитарной паузы в Алеппо боевики «Джебхат ан-Нусры» начали расправу над мирными жителями у входа в гуманитарный коридор. Запад продолжает обвинять Россию и «режим Асада» в бесчеловечности и военных преступлениях. Госдеп открыто заявляет: взятие Алеппо лишь затруднит урегулирование. Вскоре после того, как утром в четверг в Алеппо наступила гуманитарная пауза, стали поступать сообщения о том, что эта пауза оказалась сорванной. Так, проправительственные ополченцы сообщили: «Собралось 2–2,5 тыс. мирных жителей, которые хотели воспользоваться коридорами и убежать из Восточного Алеппо. Боевики «Нусры» (группировки «Джебхат ан-Нусра», запрещенной в России – прим. ВЗГЛЯД) открыли огонь по толпе и не пустили их. Несколько человек получили огнестрельные ранения».
Сообщалось, что боевики другой исламистской группировки – «Ахрар аш-Шам» – расправились с четырьмя представителями местных властей Алеппо, просившими разрешить жителям покинуть город по гуманитарным коридорам. Кроме того, стало известно о том, что под устроенный боевиками обстрел попала съемочная группа телеканала RT.
Командование сирийской армии ранее отмечало: террористы препятствуют выходу мирного населения, захватывают граждан в заложники и даже открывают огонь по пешим колоннам. Так, в ночные часы подверглись обстрелам из минометов три жилых квартала. Накануне снайперы из «Джебхат Фатх аш-Шам» (альтернативное название группировки «Джебхат ан-Нусра») и «Ахрар аш-Шам» вновь открыли интенсивный огонь по специально выделенным коридорам.
По сведениям местных СМИ, среди вооруженных группировок внутри города вспыхнули разногласия. Часть боевиков намерена прекратить сопротивление и покинуть Алеппо, однако полевые командиры «Ан-Нусры» и исламских радикалов противятся им.
Напомним, что во вторник после прекращения ударов ВКС России и ВВС Сирии по Алеппо постпред России при ООН Виталий Чуркин предоставил боевикам «Ан-Нусры» выбор: бегство из Алеппо или смерть.

Напомним, сирийское правительство заранее объявило об отводе войск со своих позиций в нескольких районах города «с тем, чтобы позволить боевикам покинуть восточные районы Алеппо через специально созданные коридоры». Власти «приняли все меры к тому, чтобы осуществить беспрепятственную эвакуацию мирных граждан и раненых, а также обеспечить вывод из восточных кварталов вооруженных боевиков». Как передало информационное агентство САНА, группы жителей и безоружных боевиков начали выходить из осажденной сирийской армией части города под покровом ночи. Среди них есть раненые и больные люди. Военнослужащие и волонтеры Сирийского общества Красного полумесяца оказывают им помощь и сопровождают до мест временного размещения.
«Для выхода из Алеппо будет задействовано шесть гуманитарных коридоров для мирных жителей и два коридора, предназначенных для вывода вооруженных формирований», – напомнили в Минобороны России. Ведомство Сергея Шойгу организовало видеотрансляцию эвакуации из города.
«Нет возможности разделить террористов и мирное население»
Москва, напомним, настаивает на отделении боевиков террористических организаций от вооруженных оппозиционеров, которых Запад именует «умеренными». Впрочем, сами же западные партнеры в лице Ангелы Меркель признают: отделить террористов от оппозиции вряд ли удастся. Но, по логике Меркель, виновата в этом… Россия.
«Бомбардировки», под которыми канцлер ФРГ подразумевает действия ВКС и войск сирийского правительства в Алеппо, Меркель назвала «бесчеловечными». «Мы уверены, что нет возможности разделить террористов и мирное население, когда проводятся такие бомбардировки», – заявила канцлер Германии по итогам берлинской встречи в «нормандском формате» с участием президента России Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда.
Олланд же назвал российско-сирийскую операцию «настоящим военным преступлением».
При этом французский лидер признал, что боевики «Джебхат ан-Нусры» находятся не только в окрестностях Алеппо, «но даже в самом Алеппо, пусть и не в столь значительном количестве», отметил французский президент. Однако Олланд подчеркнул, что нельзя смешивать террористов и «умеренную оппозицию», «как это делают сирийские власти и их союзники». Хотя очевидно, что ближайшая союзница Дамаска – Россия – призывает именно к разделению исламистов и умеренных.

«Ничто не основано на доверии»
Похоже, что Париж и Берлин и в данном случае ориентируются на Вашингтон. Госсекретарь США Джон Керри объявил, что освобождение Алеппо от боевиков якобы затруднит политическое урегулирование в Сирии.
Керри заявил, что освободить Алеппо можно, лишь разрушив его, однако не пояснил этот тезис. Однако он подчеркнул: «Если Россия и Асад преуспеют в битве за Алеппо, фундаментальная динамика этой войны не изменится».
Керри фактически обвинил Дамаск и Москву в провоцировании исламизма. По утверждению главы Госдепа, «каждая бомба, сброшенная Россией и режимом (Башара) Асада, приводит к радикализации все большего числа людей» в Сирии. Глава Госдепа также заявил, что не питает надежд относительно переговоров в Женеве, где «ничто не основано на доверии».
Вывезти «Ан-Нусру» и сформировать органы правопорядка
Удастся ли отделить боевиков «Ан-Нусры» от умеренных, однозначно сказать нельзя, «возможны варианты, и внешними игроками они прорабатываются», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.  «Безусловно, торг между различными силами, которые собирались в Лозанне, где был подключен Иран, Египет, вокруг Алеппо идет. В Сирии уже замечены так называемые зеленые автобусы, в которых вывозят боевиков», – указал собеседник.
Он напомнил, что когда спецпосланник генсека ООН Стафан де Мистура объявил свой план, что он лично готов сопровождать 900 боевиков «Ан-Нусры», Лавров сделал «знаковое заявление», что мы обеими руками «за», вывод «Ан-Нусры» позволит сформировать при участии вооруженной оппозиции органы правопорядка.  
Мардасов отметил, что внутри Алеппо «Ан-Нусра», можно сказать, составляет 1% боевиков. По данным ООН, 900 человек, но там их намного меньше, по данным западных аналитиков – 200 человек, по другим данным – 100. Остальные – это «Фатх-Халеб», тактическое объединение из порядка 13 повстанческих группировок.
Так что возможен вариант, что «Ан-Нусру» вывезут и сформируют с участием оппозиции определенные отряды самообороны, отметил эксперт. Он напомнил, что Алеппо и Идлиб – суннитские районы, там всегда были сильны повстанческие настроения, контролировать их будет очень тяжело. Неслучайно Эрдоган и Путин проводили переговоры, поскольку Турция здесь крайне важный игрок, так как одна из основных группировок в «Фатх-Халеб» – «Нуреддин аз-Зенки», известная своим протурецким настроем.
Сценарий не устраивает Дамаск и Запад
Однако этот вариант наталкивается на препятствия. «Дамаску он невыгоден, поскольку Дамаск бы хотел хоть как-то, но контролировать Алеппо», – заметил эксперт. Аналогично он невыгоден Ирану.
Группировки, оставшиеся внутри Алеппо, «испытывают давление Запада, который сдаваться им не разрешает, поскольку это означает падение Алеппо и усиление правительственных войск, в том числе и внутри Алеппо», отметил эксперт. Так, например, «Нуреддин аз-Зенки» уже отказалась от разграничения.
«Поэтому, возможно, установится перемирие, в ходе которого внешние игроки попробуют убеждать и разграничивать оппозицию, что худо-бедно, но происходит», – подчеркнул собеседник. Так, например, США сформировали внутри Идлиба новое тактическое объединение, куда вошли проамериканские структуры, и таким образом, они отделились от «Ан-Нусры». «Такая работа проводится, но она очень сложна в силу громадного количества обстоятельств: идеологических обстоятельств, разногласий между внешними игроками, кого считать, кого не считать…» – пояснил эксперт.
Второй вариант – возобновление после гуманитарной паузы военной операции. Ситуация сложна и крайне непонятна, пока Белый дом не займет новый президент и не обозначит, что он дальше будет делать, указал собеседник.
При этом Керри прав в том, что люди, которые бежали из Алеппо или радикализировались, будут мстить, полагает Мардасов. «Мирное население внутри Алеппо – суннитское. Они предпочитают кочевать из разрушенных районов, но не идти к Дамаску, хотя помощь им предлагается», – заметил эксперт.
У боевиков есть своя «красная линия»
«Если по ситуации с гуманитарными коридорами договариваться с кем-либо из региональных держав, в особенности, например, с Турцией, то это может быть осуществимо как было задумано», – заявил газете ВЗГЛЯД сирийский политолог Хасан аль-Хури. «А если нет, то все провалится. И боевики не покинут город, и боевые действия, скорее всего, возобновятся», – считает собеседник.
Он отметил, что, по его мнению, перед встречей в Берлине, возможно, шел торг. «Возможно, Россия ожидала какие-то уступки в обмен на этот шаг – гуманитарный коридор», – считает аль-Хури, добавляя, что с его точки зрения, торг не увенчался успехом.
«Проблема не только в «Ан-Нусре». Речь идет о сдаче города, – напомнил политолог. – Если все боевики его покинут, значит, они сдают город Асаду. На это они вряд ли пойдут, если не будет огромного давления со стороны региональных держав».
При этом насколько на боевиков может повлиять та же Турция – тоже вопрос. «Боевики, конечно, находятся под давлением. Но для них есть красная линия, которую нельзя переступить: можно тактически на них воздействовать, но, например, если скажут «прекратите борьбу против Асада», на это они не пойдут ни за что», – резюмировал эксперт.

Теги: 
боевики, Турция, Сирия, Башар Асад, война в Сирии, исламисты, ВКС, Алеппо

http://www.vz.ru/world/2016/10/20/839104.html