По следам наших публикаций. Обнаружены клоны

РБК: в Великобритании нашлись непонятные “клоны” крупнейших российских нефтяных компаний

время публикации: 21 октября 2016 г., 10:15 | последнее обновление: 21 октября 2016 г., 10:30

Почти у всех крупнейших российских нефтяных компаний, включая “Роснефть”, “Газпром нефть” и “Лукойл”, обнаружились британские “двойники”. Компании говорят, что ничего про них не знали, и опасаются мошенничества, пишет РБК.

В публичном реестре Великобритании представлено по меньшей мере семь “дочек” российских нефтяных корпораций, зарегистрированных с марта по июль 2016 года. ЭтоRosneft Oil Company Ltd., PJSC Tatneft Ltd., JSC Transneft Ltd., Oil Company LUKOIL Ltd., Surgutneftegas Ltd., PJSOC Bashneft Ltd., Public Joint Stock Company Gazprom Neft Ltd.

Шесть из семи фирм первоначально были зарегистрированы по одному и тому же адресу (27 Old Gloucester Street London WC1N 3AX), который делят более 970 компаний.

Во всех случаях учредителями указаны “Роснефтегаз” и “Роснефть”, “Газпром”, “Лукойл”, Росимущество, а также их акционеры. При этом имена директоров совпадают с именами российских топ-менеджеров, включая Игоря Сечина, Вагита Алекперова, Александра Дюкова, Николая Токарева, Владимира Богданова и других.

Источники РБК как минимум в двух российских компаниях говорят, что британские “клоны” не имеют к этим компаниям никакого отношения. Большинство опрошенных представителей компаний не знали о существовании “двойников”.

Не исключено, что таким образом мошенники могут пытаться приобретать финансовые продукты на имя российской нефтяной компании, заказывать товары или услуги в кредит, получать доступ к банковским счетам компании-жертвы, обманывать контрагентов, предполагает РБК, исходя из данных британской антимошеннической организации Fraud Advisory Panel.

В Companies House, государственной регистрационной палате Великобритании, агентству сообщили, что законом подобное не запрещено – палата не вправе отказать в регистрации фирмы на том основании, что выбранное для нее название соответствует названию иностранной компании.

С другой стороны, назначать директоров без их согласия нельзя, а подача ложных сведений в реестр карается тюремным заключением и/или штрафом. По данным Companies House, назначение директоров и секретарей без их согласия – одно из самых распространенных нарушений. В 2015 году было зафиксировано 568 таких случаев.

Источник