Совещание в обсерватории Йеллоустоуна: разрабатываются планы реагирования на чрезвычайные ситуации

В вулканической обсерватории Йеллоустоуна с 19-го по 20-е октября состоялось совещание ученых, руководителей природных ресурсов США и многих специалистов, которые проводят постоянный мониторинг кальдеры гигантского вулкана Йеллоустоун.

Совещание проводится, как правило, один раз в два года, однако может быть проведено и раньше в случае каких-то серьезных изменений в Йеллоустоунском национальном парке.

В течение последних лет ученые и чиновники на совещаниях обсуждали вопросы мониторинга Йеллоустоуна, геодезии и просветительской работы среди населения. Большое внимание уделяется планам реагирования на чрезвычайные ситуации.

В ходе совещания в этом году первый рабочий день собравшиеся уделили внимание результатам и планам исследований, геотермальному мониторингу кальдеры и планам реагирования на ЧП. На второй день чиновники и специалисты обсуждали вопросы о предыдущих извержениях крупных кальдер вулканов.

Как указано в докладе по итогам совещания, мощных взрывных извержений кальдерных систем в истории человечества было очень мало. В результате имеется очень мало эмпирических данных, при помощи которых можно охарактеризовать природу вулканических катастроф, и которые могут предшествовать извержениям с индексом VEI от 6 и более. По этой причине специалисты создали исследовательскую сеть для изучения крупных извержений и мониторинга.

Как было указано по итогам встречи, к работе привлечены специалисты из других стран и научных организаций. В ходе мероприятия обсуждались также интенсивность теплового излучения Йеллоустоуна, комплекс решения в случае взрывного извержения вулкана, исследования газовых выделений в кальдере и много других.

Источник

http://cont.ws/post/407260