Украина отказалась платить России за утилизацию ядерного топлива

Украина с 2017 года не будет платить России ежегодно 200 млн долларов за утилизацию отработавшего ядерного топлива, поскольку имеет свое хранилище, заявил в ходе выступления в Верховной раде министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик. «Я хочу поблагодарить Верховную раду, мы рассматривали вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платила 200 млн долларов за утилизацию отработавшего ядерного топлива. Начиная с 2017 года эти средства мы платить не будем, поскольку теперь имеем свое хранилище», – приводит его слова РИА «Новости».
Насалик добавил, что пятый блок Запорожской АЭС теперь полностью работает на топливе Westinghouse. По его словам, сейчас рассматривается программа по переводу 40% атомных блоков Украины на американское ядерное топливо.
В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС сейчас есть хранилище отработавшего ядерного топлива мокрого типа, которое не способно принимать отходы с атомных станций на долговременное хранение.
Киев вывозит отработавшее ядерное топливо на переработку и хранение в Россию, платя за это 150–200 млн долларов ежегодно. В связи с этим возник план постройки нового централизованного хранилища, где можно будет хранить отработавшее ядерное топливо со всех работающих на Украине АЭС.
Представители ведущих организаций европейской атомной промышленности на прошедшем в Брюсселе в начале июля семинаре выразили обеспокоенность планами Украины построить у себя это хранилище, отметив, что проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.
В частности, было отмечено, что тендер по выбору Holtec International в качестве основного подрядчика для строительства центра хранения не был прозрачным и открытым, а у самой американской компании нет опыта и технологий строительства таких объектов.
Отметим, что на Украине все чаще раздаются призывы восстановить ядерный потенциал страны. Так, в середине сентября к этому призывал депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.
В мае на сайте украинского президента Петра Порошенко появилась петиция о возвращении ядерного статуса Украине.
В июле 2014 года украинские депутаты из партии «Свобода» выступили с инициативой о возвращении стране статуса ядерной державы. 
Между тем первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что его страна походила бы на «обезьяну с гранатой», если бы в свое время не отказалась от ядерного оружия.
Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала, есть ли у Киева реальные шансы на разработку ядерного оружия.

http://www.vz.ru/news/2016/10/21/839411.html