ВВС Норвегии сняли с воздуха российскую эскадру в Северном море

В Сети появилось видео российской эскадры во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и крейсером «Петр Великий», запечатленных в момент нахождения в походе в Северном море экипажем патрульного самолета P-3 Orion, входящего в 333-ю эскадрилью норвежских ВВС.
Видеозапись со ссылкой на ВВС Норвегии опубликовал портал Defence.ru.

Lockheed P-3 Orion – береговой патрульный самолет. Первый полет совершил в 1959 году. Самолет был создан на базе Lockheed L-188 Electra и по сути является его модификацией. Больше всего данных самолетов служит в Военно-морских силах США и в Морских силах самообороны Японии. Имеющийся оружейный отсек предназначен для размещения торпед, глубинных бомб, мин или ядерного оружия. У самолета также есть 10 пилонов под крыльями, предназначенных для размещения различного вооружения.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, прохождение российской эскадры переполошило Британию.
В четверг представитель альянса заявил, что ВМС стран – членов НАТО планируют отслеживать продвижение российской корабельной группировки во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» в Средиземноморье, отметив, что размещение в регионе авианосной группы «ставит под вопрос намерения России».
Перед этим СМИ сообщили, что корабельная авианосная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» подошла к берегам Шотландии.
15 октября корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» в 15.00 начала поход в Средиземное море, цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.
ВМС Великобритании перешли на усиленный режим несения службы в связи с отправкой Россией в Средиземное море мощной корабельной группировки.
Нидерланды, в свою очередь, готовы выслать свой ракетный фрегат «Эвертсен» навстречу корабельной авианосной группе, если она пойдет через Северное море по пути в Средиземноморье.

http://www.vz.ru/news/2016/10/21/839412.html