Мачеревич заявил о намерении Египта продать России «Мистрали» за бесценок

Египет может продать России два «Мистраля» за символическую цену в 1 доллар, заявил министр обороны Польши Антоний Мачеревич со ссылкой на источники. Не вдаваясь в детали, он отметил, что располагает такой информацией «из хороших источников», передает «Интерфакс-АВН».
Позже посол Египта в России Мухамед Эль-Бадри не подтвердил сообщения о возможной продаже «Мистралей» России.
В свою очередь, в МИД России заявили, что Египет не вправе без согласия Франции перепродавать или передавать какой-либо стране вертолетоносцы типа «Мистраль», в связи с этим заявления о возможной продаже кораблей России за символическую цену не стоит даже обсуждать.
Другой источник назвал заявление Мачеревича «политическим».
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал заявления Мачеревича «пятничной глупостью». «Экзальтированность польского министра обороны давно не является секретом даже в Польше. Подобные утверждения, как и многие другие перлы, делаются Мачеревичем ради самопиара. Но это проблема польского руководства, а не наша», – сказал он, передает ТАСС.
Напомним, 10 октября 2015 года Париж и Каир подписали контракт на покупку Египтом двух предназначавшихся России вертолетоносцев типа «Мистраль». Ранее эти корабли предназначались России, однако Париж приостановил поставку кораблей, за которые получил деньги, мотивируя это своим несогласием с политикой России на Украине. 
Отметим также, что, как заявляли во французском сенате, Париж отменил сделку с Россией по «Мистралям» из-за давления со стороны стран Восточной Европы. Отмечалось, что Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов Caracal на сумму 2,5 млрд евро в случае передачи вертолетоносцев России. Контракт Франции и России был разорван, но, несмотря на это, Польша в итоге все-таки отменила заказ вертолетов, что во Франции сочли предательством.
При этом во вторник было подтверждено, что Египет обратился к России с просьбой поставить несколько эскадрилий Ка-52К для своих вертолетоносцев «Мистраль». Как заявили в ФС ВТС России, контракт уже исполняется.

http://www.vz.ru/news/2016/10/21/839459.html