МИД: Новыми санкциями США собираются окончательно разрушить отношения с Россией

Возможным введением новых санкций в отношении России администрация США, видимо, ставит целью окончательно разрушить двусторонние отношения, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. «Каковы союзники – таков и характер обсуждения с ними. Впечатление такое, что никаких других вопросов, кроме стоящей перед администрацией США, судя по всему, задачи окончательно разрушить отношения с РФ, чтобы потом потребовались долгие годы для того, чтобы их восстанавливать уже нет. Она себе никакие другие цели не ставит», – передает слова Рябкова РИА «Новости».
По словам Рябкова, для российской стороны подобные новые заявления со стороны США «не стали новостью».
«Наверное, новым моментом является интенсивность, с которой повторяются эти заклинания про санкции. Я уже готов держать пари с кем угодно или сыграть в тотализатор на спор, что они каждый день и дальше будут про санкции говорить. Это превратилось в некий ежедневный ритуал, такой элемент обязательной программы как в определенных видах спорта, без которого просто, наверное, некоторым деятелям из администрации зачетное очко за проведенный день не ставится», – резюмировал высокопоставленный российский дипломат.
«У нас нет никаких встречных сигналов. Потому что все, что на эту тему следовало сказать, адресуя эти сигналы Вашингтону, уже сказано (российской стороной) на всех уровнях», – сказал Рябков.
Он отметил, что санкции не являются законным легитимным инструментом «в том виде, в каком их практикуют страны, давно рисующие из себя светочей демократии, приверженцев международного права».
«Мы в случае расширения американских санкционных списков под надуманными и бессмысленными во многом предлогами – мы найдем способ ответить так, что совсем другой баланс образуется – не в пользу США», – заявил Рябков.
Накануне в Белом доме заявили, что США не исключают введения новых санкций против России в связи с ее действиями в Сирии.
В Кремле ранее заявили, что новые санкции нанесут сильный вред отношениям России как с отдельными странами, так и с ЕС в целом, и не будут способствовать решению проблем.
В воскресенье глава госдепартамента США Джон Керри заявил, что через несколько дней Вашингтон может принять решение о введении против России новых санкций из-за ситуации в Сирии.
Эта же возможность обсуждается в ЕС. Как написала ранее в пятницу газета Financial Times со ссылкой на дипломатические источники, итальянский премьер-министр Маттео Ренци во главе группы стран повлиял на лидеров Германии, Франции и Великобритании, чтобы те отказались от санкций против России в связи с ситуацией в Сирии, которые обсуждались на саммите ЕС.
Глава Европарламента Мартин Шульц на пресс-конференции после выступления на саммите ЕС в Брюсселе заявил, что в Евросоюзе нет единства по новым санкциям против Москвы из-за ситуации в Сирии.

http://www.vz.ru/news/2016/10/22/839555.html