Общество: Бомбившие сирийскую деревню самолеты опознали по номерам

Бельгия настаивает, что ее F-16 не могли быть причастны к бомбежкам сирийской деревни – несмотря на доказательства, предъявленные Россией. «Теоретически это могли быть самолеты любых других государств, входящих в коалицию во главе с США», – говорят военные эксперты. Как бы то ни было, никто не спорит с тем, что это были именно самолеты коалиции, а не какие-либо другие. Пятница началась с дипломатической пикировки между Бельгией и Россией. В частности, как сообщает РИА «Новости», бельгийское министерство обороны выступило с заявлением, в котором назвало предоставленную Москвой Брюселлю информацию об участии бортов королевских ВВС в налете на сирийский Хассаджек «некорректной». В ответной официальной ноте бельгийцы сделали акцент на том, что идентификационные номера «свой – чужой», помещенные на маршрутной карте полетов и, по данным российского Министерства обороны, присвоенные бельгийским самолетам, не относятся к самолетам бельгийских ВВС». В довершении министр обороны страны потребовал от России официально отказаться от «необоснованных обвинений».
Комментируя сложившуюся ситуацию газете ВЗГЛЯД, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник в отставке Виктор Мураховский объяснил, что, действительно, одни только идентификационные номера самолетов (не путать с бортовыми номерами) недостаточны для доказательства причастности Бельгии к совершенному авианалету. Полковник предположил, что у России имеются и другие факты:
«Дело в том, что идентификационные коды, которые присваиваются боевым самолетам в иностранной системе опознавания «свой – чужой», не имеют национальной привязки. То есть теоретически это могли быть как самолеты бельгийских ВВС, так и любых других государств, входящих в коалицию во главе с США. Точной информацией об этом обладает только штаб международной коалиции, и вряд ли он станет ее раскрывать. Причем эти коды в системе опознавания могут меняться, они не постоянны. Поэтому если бельгийская сторона причастна к бомбардировке в Сирии, то может из желания уйти от ответственности сколько угодно отрицать это. Доказать противоположное при помощи идентификационных номеров, не имея их привязки, вряд ли возможно. Я не думаю, что Минобороны России руководствовалось предположениями и непроверенной информацией, скорее всего, она была получена из других источников».
Чуть позже это предположение оправдалось, когда на новостных лентах появилось сообщение о том, что в ответ на выпад бельгийского оборонного ведомства посол Бельгии в России Алекс ван Меувен был вызван в российский МИД, где ему были предоставлены очередные доказательства причастности F-16 к бомбардировке Хассаджека. О том, что это были за доказательства и чем они отличались от предоставленных министерству обороны Бельгии ранее, в информации не говорилось, но и ответа от Брюсселя пока не последовало. Как сообщает ТАСС, в разговоре с послом первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов выразил недоумение тем, что бельгийцы продолжают упорно отрицать «факт нанесения 18 октября этого года самолетами ВВС Бельгии авиаудара, в результате которого погибли мирные жители».
«В сложившейся ситуации я доверяю Министерству обороны России, а не бельгийским министрам, – выразил собственное отношение к происходящему в разговоре с газетой ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке, военный эксперт Леонид Ивашов. – По существующей традиции каждый аргумент там подтверждается как минимум тремя источниками. В случае с нанесением бомбовых ударов в Сирии, безусловно, осуществлялись и наблюдение со спутников, и радиотехническая разведка, военная разведка, безусловно, работала тоже. Ну а представители Бельгии, как мне кажется, в своих выступлениях могут лукавить, поскольку не обладают всей полнотой информации: их военная авиация, участвующая в сирийском конфликте, не автономна, не является национальным контингентом внутри международной коалиции, а входит в состав группировки НАТО».
Другой военный эксперт – полковник в отставке Михаил Тимошенко, также полагает, что доказательств причастности ВВС Бельгии к налету на сирийский населенный пункт достаточно:
«Делали бельгийцы дозаправку у американцев? Делали. Почему-то государственная принадлежность американского самолета-заправщика никаких сомнений не вызвала, а вот бельгийских, после гибели мирных людей – да… Несмотря на то, что идентификационные коды самолетам НАТО присваивает коалиция, Россия может спокойно видеть их с земли, даже имея «запросчик», аналогичный тому, что стоит в любом аэропорту. И тайны из полетов сделать не получится. Просто стране, размер которой сопоставим с Московской областью, очень хотелось представить себя полноценным участником международной операции, как взрослым. Пусть и отвечают теперь за свои поступки как взрослые».
Со своей стороны Lenta.ru со ссылкой на собственные источники в российских Вооруженных силах и вовсе сообщает о том, что удары по Хассаджеку были нанесены бельгийскими самолетами под непосредственным управлением американцев.
«США отработали всю цепочку, включая разведку, выбор цели, доразведку, передачу целеуказания и приказ на нанесение удара, а также обеспечили действия ударной пары дозаправкой в воздухе, – цитирует Lenta.ru собственный источник. – Пара истребителей ВВС Бельгии в данном случае были обычными исполнителями».
Напомним, что 18 октября около 3.00 ночи по селению Хассаджек был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибли шесть и получили ранения различной степени тяжести еще четыре человека. По данным российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в данном районе действовали самолеты Бельгии, входящей в возглавляемую США международную коалицию.

Теги: 
Бельгия, война в Сирии, дипломатия, ВКС

http://www.vz.ru/society/2016/10/21/839398.html