США угрожали российским дипломатам преследованием при появлении на выборах

Власти США заявляли российским дипломатам о возможности уголовного преследования в случае их появления на избирательных участках во время президентских выборов, сообщила пресс-служба посольства России в Вашингтоне. «К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние», – приводит РИА «Новости» заявление посольства.
В российском посольстве заявили, что «удивлены, если не сказать жестче, тем, как излагается с американской стороны фактура дела». В дипмисии напоминают, что участие в выборах в качестве наблюдателей является «нормальной функцией посольств» и американские дипломаты действуют в соответствии с ней в России.
«В целом мы разочарованы тем, как администрация реагировала, а тем более как недружественно подает сейчас наше желание делать обычную дипломатическую работу, как мы надеялись, в уважительном контакте с властями страны пребывания», – говорится в заявлении пресс-службы дипмиссии.
В посольстве пояснили, что российские дипломаты «не обращались в госдеп с заявками на осуществление наблюдения за выборами. «Мы в порядке уважительного выполнения наших дипломатических функций направили в государственный департамент информацию о наших планах», – говорится в сообщении.
В дипмиссии также отмечают, что целью присутствия на выборах российских дипломатов было ознакомиться с американским опытом организации и проведения голосования. «К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние», – сообщила пресс-служба посольства.
Член ЦИК России Василий Лихачев ранее сообщил, что возможности наблюдения российских представителей за выборами президента США на сегодня сводятся только к дистанционному мониторингу, разрешения на направление национальной делегации российская сторона не получает – посольство США не дает ответа, а госдеп перенаправляет в БДИПЧ ОБСЕ.
В Москве подчеркивают, что Россия имеет право выбирать форму наблюдения на выборах в США, а национальное присутствие российских наблюдателей дало бы более объективную оценку, чем их работа в составе миссии ОБСЕ.
В четверг газета «Известия» сообщила, что американская сторона не пригласила российских наблюдателей на выборы, рекомендовав россиянам присоединиться к международной миссии Бюро по демократическим институтам по правам человека ОБСЕ.
В конце сентября член ЦИК России Василий Лихачев заявил, что экс-глава российского Центризбиркома, нынешний посол по особым поручениям МИД Владимир Чуров займется организацией поездки российских наблюдателей на выборы президента США.
Всеобщие выборы в США пройдут 8 ноября.

http://www.vz.ru/news/2016/10/22/839538.html