AliExpress и eBay заставят платить налоги в России

Российские интернет-магазины неоднократно жаловались на то, что не могут конкурировать с мировыми игроками из-за того, что последние фактически не платят налоги.

Теперь AliExpress, eBay, Amazon и другие иностранные онлайн-магазины могут быть обложены налогами в РФ. Схема налогообложения соответствующих продавцов представлена вице-премьеру Аркадию Дворковичу на совещании по электронной торговле 14 октября.

Согласно информации «Коммерсанта», международные торговые электронные площадки должны быть зарегистрированы в Федеральной налоговой службе, и тогда появится возможность взимать НДС с покупок россиян.

Примечательно, что еще предстоит создать механизм, который позволил бы в автоматическом режиме взимать НДС с каждого заказа.

По замыслу чиновников, продавец за границей должен воспользоваться услугами почтовой связи, а почтовый идентификатор должен быть предоставлен площадке и «Почте России» по системе ITMATT (протокол обмена данными между почтовыми администрациями разных стран).

Затем заказ оформляется в Федеральной таможенной службе и передается в «Почту России». А «Почта» должна отчитаться в ФНС, ФТС и иностранную торговую администрацию о вручении посылки. Соответственно, электронная площадка после этого должна будет перевести налог в размере 18% от суммы заказа.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/economy/1477288767