Минобороны обвинило коалицию США в ударе по траурной церемонии в Ираке

Коалиция США нанесла удар по городу Дакук в Ираке, где вместо террористов попала под удар траурная процессия, погибли десятки мирных иракцев, сообщили в министерстве обороны России. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков отметил, что 21 октября российскими средствами разведки был зафиксирован воздушный удар пары самолетов по населенному пункту Дакук, расположенному в 30 километрах южнее Киркука, где, по данным Минобороны, боевиков «Исламского государства» нет, передает РИА «Новости».
«Судя по сообщениям очевидцев, за скопление боевиков авиацией коалиции была принята траурная процессия. Погибли десятки мирных иракцев, в том числе женщины и дети. Мы неоднократно отмечали, что подобные смертоносные удары по мирным населенным пунктам, имеющие все признаки совершения военных преступлений, становятся для авиации международной коалиции практически ежедневной рутиной», – заявил Конашенков.
Он добавил, что под ударами самолетов коалиции слишком часто оказываются свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки и гуманитарные конвои.
«Мы внимательно следим за обстановкой в Ираке, где с 17 октября проходит операция иракских сил безопасности при поддержке авиации международной коалиции по блокированию боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) в Мосуле. Только за прошедшие сутки международной коалицией было совершено 22 самолетовылета тактической авиации и 4-х ударных беспилотных средств, которыми нанесено 19 ударов по различным объектам на территории Ирака», – добавил Конашенков.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя авиаудар коалиции США по траурной церемонии в иракском Дакуке, предложила сравнить количество погибших в Ираке при Саддаме Хусейне и при американцах.
«Вчера «защитники человеческих прав» опять разбомбили похоронную церемонию. На этот раз в иракском Дакуке, где вообще нет никаких боевиков. Жертвами стали десятки человек», – написала она в своем Facebook.
«Ищу статистику, сколько людей пострадало в Ираке при Саддаме Хусейне, а сколько при американцах. Найдете – скиньте ссылку. В Госдеп», – добавил она.
В среду начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Россия круглосуточно отслеживает обстановку в районе иракского Мосула и ход операции по блокированию боевиков «Исламского государства».
Напомним также, во вторник в российском Центре по примирению враждующих сторон сообщили, что по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо во вторник был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки погибли шесть человек, еще четверо ранены, два жилых дома были разрушены. В этом районе были зафиксированы два истребителя F-16 ВВС Бельгии.
Министр обороны страны Стевен Вандепут заявил, что бельгийские ВВС не наносили ударов по Хассаджеку.
В Минобороны России заявили, что располагают эффективными средствами противовоздушной обороны, позволяющими вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки практически над всей территорией Сирии и за ее пределами.
Также в начале октября СМИ сообщили, что авиаудар, который привел к гибели свыше 20 иракских ополченцев к югу от Мосула, скорее всего, был нанесен самолетами возглавляемой США коалиции.
А 17 сентября в стратегически важном районе вокруг сирийского города Дэйр-эз-Зор самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли удар по позициям правительственных войск, в результате погибли более 80 сирийских военных. Сразу после авиаудара началось наступление ИГ. Центральное командование ВС США в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха по позициям сирийских войск под городом Дейр-эз-Зор.

http://www.vz.ru/news/2016/10/22/839617.html