Судьба президента Н. Мадуро

С интересом наблюдаю за судьбой президента Венесуэлы Н. Мадуро. После импичмента, устроенного президенту Бразилии, его шансы удержать власть и не быть объявленным при этом «кровавым диктатором» невелики, хоть он и не сдается, проявляя в своем, прямо скажем, незавидном положении, чудеса изворотливости.

http://izvestia.ru/news/640273

(24 октября 2016)

Парламент Венесуэлы обвинила президента страны Николаса Мадуро в нарушении конституционного строя и собирается начать процедуру импичмента.

Такое постановление принял высший законодательный орган страны.

При этом в документе депутаты заявили о том, что Мадуро совершил государственный переворот и они готовы подать на государство в Международный уголовный суд.

https://www.bfm.ru/news/336975?utm_source=smi2

25 октября 2016,

…Как отмечает ВВС, пока неизвестно, какие последствия будет иметь заявление конгресса — правительство и Верховный суд Венесуэлы полностью контролируются сторонниками Мадуро, которые до сих пор успешно срывали любые законодательные инициативы оппозиционно настроенного парламента.

В минувший четверг Национальный избирательный совет Венесуэлы сообщил, что проведение второго этапа подготовки ко всенародному голосованию по вопросу досрочного прекращения полномочий главы государства откладывается на неопределенный срок. Новая стадия сбора подписей ожидается с 26 по 28 октября. Такое решение было принято в связи с судебными вердиктами, вынесенными в нескольких регионах страны в отношении нарушений, допущенных оппозицией в ходе первого этапа подготовки плебисцита.

В октябре 2016 года, не смотря на уличные протесты оппозиции у себя дома, Н. Мадуро  посетил Азербайджан и Иран и провел встречу в Вене с представителями России, обсудил возможность совместных действий на предстоящей встрече ОПЕК в Вене 30 ноября. Поговорив о делах, он ухитрился ненадолго смотаться в Ватикан.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2016/10/24/n_9255473.shtml(24.10.2016)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро прибыл в Ватикан с необъявленным визитом, передает Reuters.

Мадуро провел встречу с папой Римским Франциском.

Отмечается, что они обсудили «тревожность политического, экономического и социального кризиса», который переживает Венесуэла.

Франциск посоветовал президенту «мужественно встать на путь искреннего диалога».

Мадуро 24 октября былв Вене на заседании энергодиалога Россия — ОПЕК, визит в Ватикан не был анонсирован.

Посмотрела свою почту и нашла в присланной статье замечательную картинку, дающую наглядное представление о распределении обязанностей по поддержанию порядка в мире. Уточню: недавнем распределении обязанностей, теперь подвергшемся ревизии.

Почему меня так волнует судьба президента Мадуро — потому что судьба Венесуэлы уготована и России в ближайшем будущем.

Во многом справедливо комментирует ситуацию для DWКонстантин Эггерт, статья от мая 2016 года, то есть, написана еще до выборов в ГД РФ, но во многом справедлива.

 

http://www.dw.com/ru/комментарий-почему-россия-не-венесуэла/a-19239293

Нефть, коррупция, авторитаризм – у двух режимов много общего, но судьба россиян и венесуэльцев, скорее всего, будет разной, считает Константин Эггерт. Комментарий специально для DW.

…Инфляция в Венесуэле в этом году, по данным МВФ, составит 720 процентов. Кроме того, в стране с одними из самых больших в мире запасов нефти не хватает продовольствия и регулярно в целях экономии отключают электричество. Часть госслужащих перешла на двухдневную рабочую неделю, школы тоже работают по сокращенному графику.

Падение цен на нефть жестоко ударило по бюджету Венесуэлы и режиму верного наследника Уго Чавеса – президента Николаса Мадуро. Ведь “венесуэльское чудо” фактически строилось на массированной раздаче денег беднейшим слоям населения, которые составляли (и пока составляют) базу поддержки смехотворного “боливарианского социализма”, этого детища покойного полковника Чавеса.

…В отличие от команды Чавеса-Мадуро, президент Путин и его правительство проводят намного более разумную экономическую и особенно финансовую политику. Они не боятся сокращать расходы на социальные нужды, но при этом чутко отслеживают ситуацию в обществе, чтобы не перегнуть палку. Граждане пока не ропщут.

Наконец, Россия – это империя, которая может то “отжать” Крым, то отправить летчиков в Сирию. И все это под аплодисменты общественности, для которой имперская слава часто оказывается суррогатом личного благополучия.

В конечном счете именно она, общественность, будущей осенью уверенно отдаст большинство мест в Государственной думе “Единой России” и ее филиалам вроде КПРФ и ЛДПР. И это, возможно, главное: подавляющее большинство россиян даже нынешняя кризисная ситуация устраивает. Любые перемены кажутся им равнозначными хаосу. Своим конформизмом общество само укрепляет политическую систему, в которой существует лишь один полноценный институт – администрация президента.

Но российская стабильность призрачна. Она закончится, как заканчивается на наших глазах сегодня “боливарианский социализм”. Когда и каким путем пойдут перемены, сегодня не предскажет никто. Россия – не Венесуэла. Венесуэле будет проще. (конец цитаты)

Комментарий Эггерта справедлив во многом, но политолог не учитывает «подводные» политические течения. Я же добавлю немного конспирологии к его рассуждениям.

На приведенной в качестве иллюстрации к статье картинке, обозначены три основных центра концентрации надгосударственного управления и распределение обязанностей между ними.

Один «центр силы» обчищает карманы, второй в это время морочит голову и отвлекает внимание, а третий — применяет силу для подавления протестов ограбленных лохов. Стандартный состав участников для рядовой банды напёрсточников. Действительность соответствовала картинке еще несколько лет назад, до начала текущего экономического кризиса, который не воспринимался слишком серьезно.

Но с началом кризиса изменился расклад сил внутри самого «центра концентрации управления»: условной банде стало не хватать заработков, и тогда, как в любой банде, при дележке силовой блок решил применить грубую силу к своим недавним коллегам- финансовым жуликам, ибо «общие» деньги оседали у них в карманах. Поддержкой отвлекающей группы мошенников силовой блок предварительно не заручился, решив, что при таких мощных кулаках она ему не потребуется. Да и зачем делиться, если можно все забрать себе? Жулики добровольно с деньгами расставаться не захотели, а решили вместо этого избавиться от «силового блока», заменив его другой еще не обнаглевшей бригадой бандитов, и потому оценивающей свои услуги в меньшую сумму. Бывшая, но теперь отвергнутая за ненадобностью силовая бригада не захотела просто так уходить от дел и объявила, что контролирует «свой район», и бывшие коллеги-наперсточники в «их районе» больше «работать» не смогут: собственных лохов они могут банально грабить, без применения передовых технологий в области финансов — игры в наперсток в переходе метро. Еще раз посмотрите на картинку, на примере банды наперсточников, я описала главные принципы функционирования «надгосударственных центров управления».

Н. Мадуро не повезло проживать в районе, где отныне лохов решили не обманывать при игре в наперсток, а банально грабить с применением грубой силы. Это «их район».

Но некоторые «наглые коммерсюки», извините за терминологию 90-х, не сдавались и в те непростые времена, обращаясь в поисках справедливости, разумеется, не к милиции, а к преступным авторитетам. Вот Н. Мадуро и кинулся к авторитетам, ища защиты и справедливости, а заодно, чтобы одолжить денег на стороне и покрыть «долги чести» перед местными бандюганами, чтобы не прирезали в подворотне. Авторитеты-авторитетами, а его коллегам и семье после окончания разборки придется и дальше жить в их районе.

Итак, денег подкинул Китай:

http://expert.ru/2016/05/17/glotok-vozduha-dlya-karakasa/

Источник