В Ираке заявили о возвращении под свой контроль Киркука

Иракская армия восстановила полный контроль над городом Киркуком, который был атакован боевиками «Исламского государства», все террористы ликвидированы, сообщает иракское государственное телевидение. Губернатор Киркука считает, что совершившие нападение боевики входили в «спящую ячейку», а другие могли войти в Киркук под видом беженцев, передает «Интерфакс».
Ранее источник в министерстве обороны России заявил, что террористы группировки «Исламское государство» атаковали иракский город Киркук, захватив семь кварталов города, а также городскую тюрьму, заключенных которой зачислили в свои отряды.
Накануне сообщалось, что боевики атаковали ряд объектов в иракском городе Киркук. Нападению подвергся полицейский блокпост.
Киркук расположен приблизительно в 150 километрах юго-восточнее Мосула.
В понедельник премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению Мосула. Артиллерия США и Ирака, а также самолеты международной коалиции нанесли удары по Мосулу перед началом основной операции по освобождению города.
Во вторник армия Ирака приостановила штурм Мосула. В пятницу иракская армия взяла штурмом город на подступах к Мосулу.
Мосул – второй по величине город Ирака с населением 1,3 млн человек – более двух лет находится под контролем террористов.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил о риске ухода боевиков из иракского Мосула в Сирию. При этом вооруженные силы САР обвинили США и Саудовскую Аравию в предоставлении боевикам ИГ безопасного коридора для отступления из иракского Мосула в Сирию.

http://www.vz.ru/news/2016/10/22/839604.html