В мире: Литовцы предпочли партию работавшего с россиянами мини-олигарха

Литовцы на выборах в парламент выразили недовольство традиционными политиками и предпочли «темную лошадку» – «Союз крестьян и зеленых». Впрочем, то, что лидер этой партии – бизнесмен Рамунас Карбаускис – вел дела с российскими предпринимателями, а его брат, известный театральный режиссер Миндаугас Карбаускис, уже 15 лет работает в Москве, отнюдь не гарантирует разворот Литвы в сторону России. На выборах в Сейм – парламент Литвы – одержала победу партия «Союз крестьян и зеленых», ранее находившаяся в оппозиции. «Крестьянам и зеленым», которые в нынешнем формате существуют лишь с 2012 года (и на прошедших тогда же выборах получили всего 3,88%), к удивлению некоторых наблюдателей, досталось 56 депутатских мест из 141. Для сравнения: в прошлом парламенте эта партия была представлена лишь одним депутатом.
Доминировавшая в Сейме прошлого созыва Социал-демократическая партия Литвы – старейшая партия республики (к которой принадлежит и действующий премьер-министр Альгирдас Буткявичюс) – на сей раз оказалась лишь на третьем месте. Причем проигрыш бывшей партии власти значителен – у «эсдеков» всего 17 мандатов.
Традиционные оппоненты левых социал-демократов – консерваторы из блока «Союз Отечества – Христианские демократы» – заняли второе место.
Брат режиссера одолел внука «отца-основателя»
Как указывают эксперты, с учетом разочарования электората колебаниями политического маятника, когда левых социал-демократов сменяли правые консерваторы и наоборот, партия сумела заручиться поддержкой избирателей, представив альтернативную позицию. «Союзу Отечества» не помогло и то, что первым номером в списке шел перспективный молодой политик из хорошей семьи – Габриэлюс Ландсбергис, внук «отца-основателя» восстановленной литовской государственности Витаутаса Ландсбергиса.
Во главе «Союза крестьян и зеленых» стоит миллионер-аграрий, хозяин холдинга Agroconcernas, меценат и общественный деятель Рамунас Карбаускис.
Младший брат политика – известный литовский и российский театральный режиссер Миндаугас Карбаускис. Выпускник ГИТИСа (мастерская Петра Фоменко) Миндаугас Карбаускис вот уже полтора десятилетия работает в Москве. В 2001–2007 годах работал режиссером в Театре-студии под руководством Олега Табакова, в 2009–2011 годах работал в Российском академическом молодежном театре (РАМТ), а с 2011 года – художественный руководитель Московского академического театра им. Маяковского.
Что же касается Рамунаса Карбаускиса, то он весьма состоятельный человек по литовским меркам. Как отмечает литовское бюро прибалтийского портала Delfi, если в 1996 году, участвуя в парламентских выборах, бизнесмен декларировал имущество на сумму 0,47 млн литов (около 150 тыс. долларов), то через четыре года – уже 1,5 млн долларов. А перед последними выборами в самоуправление – почти в сто раз больше, чем двадцать лет назад – 13,2 млн долларов.
Хотя в опубликованной еще в середине 1990-х годов официальной биографии Карбаускиса упомянуто сотрудничество компании Agroconcernas с российским концерном «Акрон», политик-бизнесмен предпочитает не акцентировать внимание на сотрудничестве с Россией. «Я в России не был более десяти лет. Не был сознательно, чтобы мог отвечать на такие вопросы, когда мне их будут задавать как политику», – цитирует Delfi лидера «Союза крестьян и зеленых».
«Внешней политикой заведует Даля Грибаускайте»
Заметим, что несмотря на убедительную победу, ни Карбаускису, ни другому «локомотиву» партии «крестьян и зеленых», экс-министру внутренних дел Саулюсу Сквернялису, не гарантировано кресло премьера в новом правительстве. Как заявил Карбаускис, «премьер вообще будет кандидатом, не участвовавшим в выборах с какой-либо партией». Кроме того, пояснил лидер партии, кандидатура министра обороны будет предложена президентом республики Далей Грибаускайте. От нового назначения вряд ли следует ожидать какого-то позитива в отношении России, учитывая стойкую русофобию госпожи Грибаускайте.
Во внешней политике вряд ли будут изменения, в том числе и в отношениях с Россией, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД лидер Социалистического народного фронта Литвы, бывший вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис (также баллотировавшийся в Сейм нового созыва, но официально проигравший кандидату от консерваторов). «Президент остается тот же, а Даля Грибаускайте фактически заведует внешней политикой, назначает министра иностранных дел», – заметил собеседник.
«Продолжение нынешней линии»
Отметим, что сам Палецкис, который шел на нынешние выборы как самовыдвиженец, по мнению наблюдателей, оказался объектом давления. Как отмечает портал EurAsia Daily, бывшего вице-мэра литовской столицы обвиняли в «прокремлевских симпатиях» и «работе на Москву». Штаб кандидата характеризовал кампанию в прессе против Палецкиса как скоординированную атаку. Это не первая кампания подобного рода – как сообщала газета ВЗГЛЯД, Палецкиса ранее пытались осудить за «отрицание советской агрессии».
От нового правительства лидер Социалистического народного фронта ожидает продолжения прежней линии. У «Союза крестьян и зеленых» нет крупных специалистов по внешней политике, подчеркивает Палецкис. «Если будет человек от этой партии, он будет под влиянием нынешней политики, а если будет консерватор, что очень реально, то тем более будет фактическое продолжение нынешней линии», – отметил собеседник.  
56 мандатов из 141 – это, на самом деле, не столь значительный результат, добавил собеседник. «По всей видимости, они создадут коалицию с консерваторами, и это будет правоконсервативная политика, которая была нам знакома и раньше: затягивание поясов, жесткая экономия, дальнейшая приватизация оставшегося государственного сектора», – указал Палецкис.
«Кроме того, как новая партия, они неизбежно будут подвержены внутренним трениям, команда у них фактически новая, многие люди друг с другом даже не особо знакомы», – подчеркнул Палецкис и не исключил раскола партии в скором будущем.

Теги: 
Литва, Прибалтика, Даля Грибаускайте, парламентские выборы

http://www.vz.ru/world/2016/10/24/838141.html