Украинский боевой катер провалил испытания, — разведка ДНР

Украинский боевой катер проекта 58155 провалил испытания на военно-морской базе в Одессе, судно построено с серьезными недостатками конструкции.

«В зоне ответственности западной военно-морской базы Одессы в настоящее время проходит очередной этап испытаний (с 10 октября по 5 ноября) боевой катер проекта 58155. В результате испытаний сделаны выводы, что характеристики боевого модуля не соответствует заданным требованиям», — об этом сегодня в ДАН сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на перехваченные разведкой данные госкомиссии ВСУ.

Замкомандующего сослался на перехваченное заключение представителей комиссии ВСУ, в котором, в частности, отмечается, что система заряжания не соответствовала требованиям по всем показателям. Металлоконструкция выполнена из ржавеющих материалов, отсутствует возможность ремонта отдельных деталей, в связи с чем при выходе из строя одной микросхемы замене подлежит весь блок. Все это значительно увеличивает стоимость обслуживания катера и сроки ремонта.

Басурин не исключил, что многочисленные недостатки катера во многом вызваны коррупционными схемами оборонного ведомства Украины.

«По нашим данным, ответственному за сдачу боевых модулей Баранчуку А.И. подкупом удалось убедить приемную комиссию в „совершенстве” их проекта, которая в последующем обязалась обосновать выделение бюджетных средств на закупку боевых катеров при условии, что 40 процентов финансирования будут переданы отдельным лицам министерства обороны Украины», — пояснил Басурин.

Ранее на прошлой неделе в интервью одесскому интернет-изданию «Думская. net». главнокомандующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что катер проекта 58155 «Гюрза-М» на заводских испытаниях «показал неплохую мореходность, скорость соответствовала техническому заданию, а система вооружения после некоторых доработок неплохо зарекомендовала себя».

Катер проекта 58155 разработан на киевском заводе «Ленинская кузня» по заказу министерства обороны Украины.

Предназначен для охраны и обороны портов и морских или речных коммуникаций в пределах территориальных морских вод, защиты судоходства на пограничных реках, помощи Госпогранслужбе Украины в усилении охраны госграницы. Корабль способен развивать скорость до 25 узлов. Экипаж — до пяти человек. Дальность хода — до 700 миль.

По сообщениям СМИ Украины, ВМС страны намерены закупить не менее 20 катеров типа «Гюрза-М».

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1477408685