Загребущая рука рынка. Письмо читателя

Доброго дня, Татьяна.

Читаю Ваши материалы достаточно давно, но написать решил только сейчас.

Возможно Вам будет интересна ситуация с, как это сейчас называется у ФСБ-шников, “уничтожением стратегического предприятия хозяйственным способом”.

Есть такое стратегическое ОАО НПО Молния, которое уже 6 лет Ростех с друзьями  пытаются обанкротить и распилить. Внешнее управление введено в 2012 году. Бестолково и преступно ломают то, что создавалось для достижения больших целей и что воссоздать в современных условиях практически невозможно.

Все проекты многоразовых систем в мире базируются на решениях Молнии. Где-то материалы были получены конкурентами официально, что-то ушло неофициальными путями (привет из 90-х…). Но основу удалось сохранить. Пока сохранить.

Причина банкротства фирмы банальна – недвижимость и земля.

Банкротству противостоит коллектив Молнии (бывшие и действующие сотрудники). Нам также удалось собрать более 10% голосующих акций предприятия. Представителем акционеров у нас здесь выступает Герой Советского Союза, ведущий летчик МКС Буран Игорь Волк.

Удалось также получить Поручение Президента о недопущении банкротства НПО Молния (в 2011 году).

Банкротство умышленное, что зафиксировано двумя проверками Счетной Палаты (2011 и 2015 года).

Количество и состав нарушений и преступлений в этой «процедуре» огромно.

Ростех является основным акционером (60%) и, через дочернее ООО, мажоритарным кредитором (более 80%, что официально документально подтверждено).

Ростех предпринял несколько попыток «оздоровить» фирму путем избавления её от «избыточных активов». Тогда нам удалось их остановить.

Здесь следует отметить, что НПО создавалось как единый системный интегратор и разработчик многоразовых и гиперзвуковых систем. И основой, хребтом фирмы сейчас является специализированная стендово-экспериментальная база и архив разработок, который многие хотели бы заполучить (или уничтожить, если не удастся забрать…). Поэтому понятие «избыточный актив» в отношении Молнии это оксюморон.

Резкое обострение ситуации началось в 2014 году, когда для окончательного решения вопроса с НПО Молния Ростех привлек УК Букет, чему также есть документальное подтверждение (протоколы заседаний Правительства и ВПК и акт Счетной Палаты). К слову сказать, УК Букет банкротило (процедура уже завершена) Тушинский машиностроительный завод, который находится на одной производственной площадке с Молнией. Что есть УК Букет и кто его владелец можно посмотреть в открытых источниках. Методы работы УК Букет ярко характеризует пожар в декабре 2015 года, которым был уничтожен цех ТМЗ, в котором собирали МКС Буран.

Сейчас в процедуре банкротства Молнии прекрасно буквально всё.

Назначение в 2014 году внешнего управляющего произведено с подлогом документов в суде (по результатам проверки МВД), но отстранения нет, уголовного дела нет, прокуратура и МВД молчат. Росреестр вообще самоустранился. Т.е. формально Росреестр проверяет всех управляющих, назначаемых на «стратегов», а неформально выяснилось, что проводить такие проверки Росреестр права не имеет и за все несет ответственность суд (есть их официальный ответ). А суд назначает внешнего управляющего по итогам проверки Росреестра…

Назначенные подложным внешним управляющим сотрудники не имеют допусков по секретности. Есть даже дисквалифицированные лица!

Этими управленцами ломается стендовая база фирмы. В мае-июне сломана безэховая камера, созданная в свое время по решению Совмина СССР. Сломана без документов, вне процедуры. Для установки батутов (привет Рогозину от НАСА). Проверку технадзора запретила Прокуратура Москвы в связи с отсутствием нарушений. Решение обжалуется, результата пока нет.

Акционеры в августе написали заявление о совершении преступления. ОВД СЗАО отказало в возбуждении дела т.к. оно уже ранее в феврале (!!!) проверило эти факты и не нашло преступления. Ещё раз: событие – май-июнь, заявление – август, проверка по заявлению – февраль…. Факт уничтожения камеры и странные действия ОВД сейчас также обжалуются и рассматриваются в прокуратуре, ФСБ и МВД, но результатов пока нет…

Делаются попытки в суде оспорить выводы Счетной Палаты о праве собственности на архив разработок Молнии. Последнее заседание состоялось 24 октября. Суд отложен.

Подобных фактов множество и все сказанное имеет официальное документальное подтверждение.

Мы сейчас работаем с многими структурами и органами власти. Неравнодушные и профессиональные люди в органах власти (а такие все-таки есть)  и просто причастные к теме и отрасли помогают. Иначе нам не удалось бы так долго сдерживать утилизаторов.

Источник