79 лет назад. Конец двуглавых орлов, или Как зажглись звёзды над Кремлём


Марк Марков-Гринберг. Подъём звезды на Спасскую башню Кремля. 24 октября 1935. Интересно, что имел в виду фотограф, когда запечатлел руку купца Кузьмы Минина, протянутую к красной звезде? Вряд ли то, что Минин благословляет её установку. Скорее то, что герой старой России хищно тянется рукой, чтобы сорвать революционную звезду. Но купеческие руки коротки…

24 октября 1935 года на Спасской башне Московского Кремля была установлена пятиконечная звезда. До этого дня на кремлёвских башнях — удивительно, но факт — сохранялись двуглавые царские орлы. Но вот теперь их, наконец, решили заменить новой, советской символикой. Академик Игорь Грабарь, большой поклонник дореволюционного русского искусства, ещё до революции возглавлявший Третьяковскую галерею, изучив вопрос, подписал документ, что “ни один из орлов не является памятником истории и культуры”. Поэтому их со спокойной душой отправили в переплавку, а перед этим выставили в московском парке культуры и отдыха имени Горького рядом со звёздами, ещё не поднятыми в высоту. Каждый посетитель мог вблизи рассмотреть эти символы старого и нового и сравнить, насколько они красивы или безобразны. По-моему, фотографии говорят сами за себя…

Орла снимают с Никольской башни Кремля:

Первые звёзды над Кремлём были совсем непохожи на привычные нам современные рубиновые звёзды. Они были сделаны из высоколегированной нержавеющей стали и красной меди, с позолотой, а в середине каждой звезды, с обеих сторон, сверкали выложенные камнями-самоцветами эмблемы серпа и молота. 

Однако через год самоцветы потускнели, и в мае 1937 года звёзды заменили на новые — светящиеся, из рубинового стекла с селеновым сплавом. Рубиновое стекло было сварено на стекольном заводе в Константиновке, под Донецком, по рецепту московского стекловара Н. И. Курочкина. Каждая звезда, весящая около тонны, может проворачиваться на подшипниках и вставать к ветру боком.

Говоря об этих звёздах словами поэта:
Земная, не небесная звезда,
Но без неё вселенная пуста.

Тогда же, в 1936 году, появился и известный плакат В. Говоркова “Счастливые родятся под советской звездой…”

Позднее эту тему развил на своём плакате Виктор Корецкий:

В советское время алые светящиеся звёзды над башнями Кремля стали всемирно известными символами и Москвы, и СССР. Их изображения можно найти на множестве открыток, плакатов, картин…

Наступившая после “перестройки” Реставрация пока не решилась тронуть рубиновые звёзды над Кремлём. Хочется надеяться, что и не дотянется до них, как та рука на фотографии 79-летней давности. Хотя, если к власти придут такие же антикоммунистические “бешеные”, как на Украине, звёзды не уцелеют, конечно, и подвергнутся “декоммунизации”. Кстати, в 1997 году булкохрустам-“реставраторам” удалось вернуть позолоченного двуглавого орла на башню Государственного исторического музея в Москве.

Но дальше этого пойти они пока не осмелились. Пока над Кремлём сияют рубиновые звёзды, колесо истории ещё не удалось до конца провернуть назад!

Источник

http://cont.ws/post/410556