Гаага окончательно откажет Киеву в евроассоциации

Нидерланды не станут ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. По информации «Известий», премьер-министр страны Марк Рютте на протяжении нескольких месяцев ведет переговоры с парламентскими фракциями, чтобы прийти к единому мнению.

Оппозиционные фракции, однако, настроены критично и отказываются пойти на завершение соглашения, что может привести к его отмене. Официальное заявление по вопросу ратификации документа Гаага должна сделать 1 ноября. 

— Мы ожидаем, что в ближайшее время стороны придут к какому-то решению. Было бы здорово, если бы страны ЕС согласились подписать дополнительную декларацию, которая учитывает интересы всех участников соглашения. Но вопрос осложняется еще разногласиями внутри нашего национального парламента, который пока не может определиться, — сказал «Известиям» Тим Фершнел, официальный представитель правящей партии «Народная партия за свободу и демократию», которую возглавляет премьер-министр страны Марк Рютте.

По его словам, до апрельского референдума правительству удалось договориться с оппозицией и прийти к единому решению, однако, после того как граждане страны высказали свое мнение (61% выступил против ратификации соглашения об ассоциации с Украиной), внутри политических фракций активизировались скептические настроения. До настоящего времени политики продолжают дискуссию, которая, однако, до сих пор ни к чему не привела.

Между тем 26 октября глава МИД Украины Павел Климкин представил в Нидерландах видение украинской стороны о важности завершения процесса ратификации соглашения об ассоциации ЕС-Украина. В Гааге он провел переговоры со своим коллегой Бертом Кундерсом, президентом верхней палаты парламента Анке Брукерс-Кноль и лидерами политических партий и парламентских фракций.

По сообщению украинского внешнеполитического ведомства, главная цель визита заключалась «в проведении политических переговоров с нидерландскими чиновниками по вопросу завершения ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС».

Однако его приезд вряд ли изменит практически решенный вопрос об ассоциации. Партии не соглашаются утвердить его в нынешнем виде, не предоставляя взамен никаких альтернативных вариантов. Как рассказал «Известиям» депутат нижней палаты парламента от Социалистической партии Гарри ван Боммель, партия выступает против одобрения соглашения с Украиной.

— Соглашение в нынешнем виде не заслуживает доверия, и подписаться под ним мы не можем. Социалистическая партия, в которой я состою, считает, что оно вообще не должно быть ратифицировано. И штука в том, что без одобрения со стороны Нидерландов оно будет недействительно, — сказал он. 

По его словам, в настоящее время социалисты также ожидают решения правительства, которое будет принято 1 ноября. Свою же позицию они аргументируют тем, что в соглашении не указано, что евроассоциация не является шагом на пути к членству в блоке, а также выступают против того, чтобы Киев получал привилегии в виде финансовой помощи от институтов ЕС. 

Примечательно, что в случае, если парламент Нидерландов одобрит решение об отмене ратификации и официально уведомит Брюссель о своем решении, то согласно законодательству ЕС соглашение с Украиной не может быть заключено.

Другой голландский политик в разговоре с «Известиями» отметил, что сам голосовал против соглашения об ассоциации, поскольку оно не учитывает интересы будущего страны. 

— Необходимо четко указать, что соглашение об ассоциации не означает автоматического принятия Украины в ЕС, поскольку вопрос расширения Евросоюза должны утверждать национальные парламенты всех стран Евросоюза. Подчеркну, это касается не только Украины, но и всех стран — кандидатов на членство, это обычная демократическая процедура. И несмотря на то что прошедший референдум носит рекомендательный характер, всё же правительство вряд ли станет игнорировать его результаты, поскольку это будет означать несогласие с мнением народа, — сказал «Известиям» лидер Либерально-демократической партии Самми ван Тюилл.

По его мнению, правительство Нидерландов вряд ли придет к консенсусу до 1 ноября, в связи с чем Гаага будет вынуждена отказаться от ратификации соглашения.

О том, что голландское «нет» будет иметь международные последствия, сказал и сам премьер-министр Марк Рютте. Отказ непосредственно повлияет на Украину, украинско-российские отношения, реализацию Минских соглашений и нормандский процесс.

Известно, что на саммите ЕС в Брюсселе 20–21 октября голландский премьер предложил принять дополнительную декларацию к соглашению об ассоциации. В ней, в частности, должно быть обозначено, что соглашение не является первым шагом на пути к членству в Евросоюзе и что никаких дополнительных средств Украина не получит. Однако предложение не было поддержано остальными странами Евросоюза.

Let’s block ads! (Why?)

http://rusvesna.su/news/1477519833