В Кремле ответили на заявление Райкина о цензуре в искусстве

Цензура в сфере искусства недопустима, но нужно дифференцировать то, что создается на государственные и на частные деньги, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Как таковая цензура недопустима. Неоднократно эта тема обсуждалась на встречах президента с представителями театральной, кинематографической общественности. Цензура недопустима, но при этом надо четко дифференцировать те постановки, те произведения, которые ставятся или снимаются за государственные деньги, и те, которые снимаются с привлечением каких-либо иных источников финансирования», – передает РИА «Новости» ответ Пескова на вопрос, что в Кремле думают о высказываниях народного артиста Константина Райкина, заявившего о растущем влиянии государства в искусстве.
Песков отметил, что если государство выделяет средства, то оно вправе обозначать тему.
«Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему, государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему в рамках тех программ, которые находятся в имплементации… опять же это не цензура, не нужно путать это с заказом государственным», – пояснил Песков.
«А что касается произведений, еще раз повторяю, которые рождаются без участия государственных денег, то здесь главное не нарушать какие-то основные положения действующего законодательства. Имеется в виду борьба с экстремизмом, провоцирование розни на религиозной и иной почве. Главный критерий – это соответствие действующему законодательству. Конечно, цензура здесь никоим образом не приемлема», – добавил он.
Накануне художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин на VII съезде Союза театральных деятелей России выступил с резкой речью против цензуры в искусстве и против общественных организаций, которые пытаются контролировать людей искусства с точки зрения нравственности.
Райкин имел в виду, в частности, инцидент с фотовыставкой «Джок Стерджес. Без смущения», которую облили жидкостью (предположительно, мочой).
Напомним, в конце сентября организаторы решили закрыть выставку «Джок Стерджес. Без смущения». Перед началом ее работы к Центру фотографии им. братьев Люмьер пришли представители организаций «Офицеры России» и «Центр профилактики правонарушений» и перекрыли входы в здание. Внутрь пускали только представителей прессы. После переговоров руководителя «Офицеров России», члена Общественной палаты Антона Цветкова и организаторов выставки последние объявили о том, что она прекращает свою работу.

http://www.vz.ru/news/2016/10/25/840058.html