В НАТО захотели ответить на размещение «Искандеров» в Калининграде

Размещение российских «Искандеров» в Калининграде – это пример «наращивания сил России на границах НАТО», на которые Североатлантический альянс намерен реагировать в сбалансированной манере, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Размещение российских комплексов двойного назначения «Искандер», которые могут нести как обычные, так и ядерные боеголовки, в Калининграде – это пример наращивания сил России на границах НАТО, на которые НАТО намерено реагировать в сбалансированной манере», – приводит его слова ТАСС.
До этого постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что передислокация мобильных ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область не угрожает Евросоюзу, а является предупреждением НАТО.
14 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс глубоко обеспокоен размещением Россией вблизи его границ ракет, способных нести ядерный боезаряд, и продолжит политику сильной обороны вместе с политическим диалогом.
Напомним, 8 октября в Минобороны России подтвердили сообщения СМИ о передислокации мобильных ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградскую область. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, «большого секрета из транспортировки комплекса… никто не делал» – в Калининградской области расчеты «Искандеров» совершенствуют подготовку.
Также сообщалось, что действия российского Минобороны будут обсуждаться 26–27 октября в Брюсселе на встрече министров обороны 28 стран – участниц НАТО.
Как указывала газета ВЗГЛЯД, развертывание «Искандеров» в Калининградской области существенно меняет военно-политическую ситуацию в регионе, так как по факту создает тактическое превосходство Вооруженных сил России.

http://www.vz.ru/news/2016/10/25/840059.html