Экс-президент Австрии призвал найти способ отменить санкции против России

Антироссийские санкции вредят экономике Австрии, других стран ЕС и России, поэтому необходимо найти политическое решение, которое эти ограничительные меры снимет, заявил бывший президент Австрии Хайнц Фишер на международном форуме «Валдай». «Санкции вредят не только экономике Австрии, но и экономике нескольких европейских стран, также они вредят экономике России. Дать санкциям экономического объяснения нельзя, с экономической точки зрения в них нет смысла, у них политические причины, и это наша задача – найти политическое решение, которое сделает возможным ослабление санкций и, наконец, их снятие», – передает его слова РИА «Новости».
Он также выразил надежду на стабилизацию ситуации в Сирии.
«Я надеюсь, что следующий год принесет прогресс в урегулировании войны в Сирии», – заявил Фишер. Он добавил, что если удастся достичь прогресса в разрешении сирийского и украинского кризисов, то «улучшится и ситуация в отношениях ЕС и России».
Он подчеркнул, что ситуация, наблюдаемая в Сирии сейчас, не может продолжаться еще долгое время, необходимо найти путь сократить потери и урегулировать конфликт.
«У нас есть несколько причин для напряженности, это правда, но мы должны последовательно принимать один вызов за другим и стараться улучшить ситуацию», – добавил Фишер.
В апреле Фишер, будучи президентом Австрии, заявлял, что снятие санкций в отношении России возможно только после определенного прогресса по минским соглашениям. При этом на встрече с российским лидером Владимиром Путиным он заявил, что желающие развивать отношения с Москвой стороны не заинтересованы в санкциях, и ключ решения проблем лежит в минском процессе.
Против России действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан России и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, они продлены 10 марта до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры против России – так называемые экономические санкции – действуют до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма – до 23 июня 2016 года.
В среду газета ВЗГЛЯД писала, что Запад начал понимать бессмысленность антироссийских санкций.

http://www.vz.ru/news/2016/10/27/840500.html