Киев не отреагировал на ноту Минска по инциденту с самолетом «Белавиа»

Украина до сих пор не отреагировала на ноту МИД Белоруссии в связи с инцидентом с самолетом «Белавиа» 21 октября, сообщил пресс-секретарь белорусского ведомства Дмитрий Мирончик. «Реакция украинской стороны, к сожалению, абсолютно отсутствует», – приводит его слова ТАСС.
Мирончик также указал, что «если ее не будет и дальше, мы будем вынуждены предпринять дополнительные шаги, вплоть до опубликования расшифровки переговоров белорусского экипажа с украинским диспетчером».
Представитель МИД также подчеркнул, что украинская сторона имела возможность «добиться цели, не прибегая к принудительным действиям в отношении белорусского воздушного судна, а используя двусторонние механизмы».
21 октября украинские диспетчеры заставили пассажирский самолет белорусской авиакомпании «Белавиа» вернуться в аэропорт Киева под угрозой поднять истребители по требованию СБУ.
После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении. После этого пассажир был отпущен и вылетел в 19.00 рейсом B2-830 авиакомпании «Белавиа» в Минск. Позже стало известно, что этим пассажиром был Армен Мартиросян, известный антимайдановец.
Вернувшийся рейс после дозаправки в 16.37 рейс В2-840 вылетел в Минск и благополучно приземлился в Национальном аэропорту Минск в 17.33 по местному времени.
СБУ заявила, что прибегла к принудительному возврату самолета в связи с получением информации о возможной угрозе национальной безопасности на борту.
Минск выразил протест Украине в связи с инцидентом. Белавиа, в свою очередь, заявила о наличии записей с угрозами Киева поднять истребители.

http://www.vz.ru/news/2016/10/27/840497.html