Россиянам отказали в участии в чемпионате Европы по танцам на колясках

Чемпионат Европы по танцам на колясках, который стартует 28 октября в Словакии, впервые в истории пройдет без участия спортсменов из России, которые являются признанными лидерами в этом виде спорта, сообщила пресс-секретарь Федерации спортивных танцев на колясках России Ирина Людиновскова. «До последнего момента в это не верили ни организаторы чемпионата, ни судьи, ни команды соперников. Наши тренеры и спортсмены ждали, надеялись, работали и готовили новые номера. Но вердикт оглашен – не пускают. Все происходящее в спортивном паралимпийском мире продолжает оставаться непонятным, нелогичным, а главное, обидным, потому что несправедливым», – передает ТАСС слова пресс-секретаря федерации.
«Российские танцоры абсолютно искренне желают удачи своим соперникам из других стран на чемпионате Европы по танцам на колясках, – продолжила Людиновскова. – Но будет ли интересной и захватывающей борьба в отсутствие на паркете сильнейших на планете спортсменов? На этот вопрос пока ответа нет. Потому что такого никогда раньше не было».
Согласно имеющейся информации, решение о недопуске российских спортсменов на турнир в Словакию было принято Международным паралимпийским комитетом (МПК).
Напомним, российскую паралимпийскую команду не допустили к соревнованиям в Рио-де-Жанейро. Международный паралимпийский комитет не позволил даже отдельным российским спортсменам участвовать в Паралимпиаде. 31 августа федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию ПКР на решение Спортивного арбитражного суда (КАС) не допустить сборную России к участию в Паралимпиаде-2016.
Отчет комиссии эксперта ВАДА Ричарда Макларена в оригинале был опубликован 18 июля. В нем, в частности, говорится, что Московская антидопинговая лаборатория якобы защищала российских атлетов, принимавших допинг, во время зимних Олимпийских игр в Сочи, а Минспорт курировал манипуляции.
При этом комиссия ВАДА отказалась предоставить МОК конкретные доказательства того, что российские спортсмены употребляли допинг. 21 сентября глава ВАДА Крейг Риди заявил, что у Макларена якобы есть доказательства приема допинга российскими спортсменами, в конце октября доклад будет опубликован уже целиком.
После публикации доклада 18 июля Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) не допустила всю сборную России по тяжелой атлетике до участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро на основании доклада комиссии ВАДА. Также от Игр была отстранена российская сборная по легкой атлетике и еще ряд спортсменов из других дисциплин.

http://www.vz.ru/news/2016/10/27/840498.html