СМИ: Мальта ранее давала разрешение на дозаправку российской авианосной группы

Власти Мальты разрешили дозаправку российского танкера «Дубна» – судна обеспечения из российской авианосной группы – перед тем, как глава МИД страны Джордж Велла публично исключил возможность захода кораблей ВМФ России в порты страны, сообщило Associated Press. В распоряжение его журналистов поступило письмо, якобы свидетельствующее, что Мальта дала соответствующее дипломатическое разрешение российскому танкеру за неделю до того, как Велла заявил, что группа кораблей ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» не будет заправляться в мальтийских портах, передает ТАСС.
Велла тогда также опроверг сообщения о том, что заход кораблей ВМФ России в порты страны планировался. Агентство утверждает, что Мальта позволила танкеру «Дубна» находиться в своих портах в течение трех дней, начиная с 4 ноября.
Танкер «Дубна» входит в авианосную группу ВМФ России как судно обеспечения.
Накануне Велла заявил изданию Times of Malta, что его страна не позволит дозаправиться в своих портах ни одному российскому кораблю.
При этом, как сообщил перед этим в четверг бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, следующая дозаправка топливом авианосной ударной группы (АУГ) во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» может состояться в Средиземном море в районе Мальты от танкера Черноморского флота (ЧФ).
Напомним также, в посольстве России в Мадриде сообщили, что российские военные корабли из авианосной группы Северного флота во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» не будут заходить в порт Сеуты из-за изменения маршрута. Перед этим российская сторона отозвала запрос на заход кораблей авианосной группы Северного флота в порт Сеуты для дозаправки и пополнения запасов. В Минобороны сообщили, ссылаясь на заявление руководства Испании, что из-за давления со стороны США и НАТО заход российских кораблей в порт Сеута нецелесообразен.
В четверг авианосная группа ВМФ России подошла к побережью Марокко.
Напомним, 15 октября корабельная группа во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсером «Петр Великий» начала поход в Средиземное море, цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.

http://www.vz.ru/news/2016/10/28/840814.html