СМИ: Новые письма Клинтон нашли при расследовании вокруг мужа ее помощницы

Новое расследование ФБР, в ходе которого были обнаружены письма Хиллари Клинтон, связано с мужем ее помощницы, который оказался замешан в секс-скандале, сообщает Reuters. Два источника, близкие к следствию, сказали агентству, что вновь обнаруженные письма не имеют отношения к частному почтовому серверу, который Клинтон использовала в бытность госсекретарем. По их информации, эти письма были посланы не Клинтон и найдены не у нее, а у Энтони Винера – мужа ближайшей помощницы Клинтон Хумы Абедин, передает РИА «Новости».
Винер, который лишился в 2011 году кресла конгрессмена из-за скандала с СМС сексуального содержания, оказался замешан в очередной скандал с аналогичными СМС в 2016 году. Прокуроры считают, что Винер послал неприличное фото, сделанное в присутствии его маленького ребенка, несовершеннолетней девушке. Абедин, которая простила мужу скандал 2011 года, в этом году объявила, что будет жить с ним раздельно, но на развод не подавала.
Какая именно информация, касающаяся Клинтон, может быть в письмах Винера, источники агентства не сообщили.
Напомним, в четверг ФБР вновь открыло дело об электронной почте экс-госсекретаря и кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Член Конгресса Джейсон Чейффиц, глава надзорного комитета палаты представителей заявил, что бюро узнало о существовании новых писем, относящихся к расследованию.
В июле минюст США, в подчинении которого находится ФБР, заявил, что Клинтон не предъявят уголовных обвинений в связи с тем, что она использовала свой личный компьютерный сервер для ведения служебной переписки по электронной почте, когда занимала пост госсекретаря.
При этом в октябре в опубликованной порталом WikiLeaks корреспонденции председателя избирательной кампании Клинтон Джона Подесты говорилось, что в штабе Клинтон координировали с журналистами агентства Associated Press (AP) действия по прикрытию скандала вокруг почтовой переписки Клинтон.
Госдепартамент США 26 мая опубликовал доклад, в котором указано, что Клинтон и ее предшественники на посту госсекретаря весьма небрежно обращались со своей рабочей перепиской. Согласно 78-страничному документу, само ведомство и его руководители «не сразу принимали во внимание и медленно реагировали на законные требования и риски в сфере кибербезопасности, связанные с обменом электронных данных». Ответственность за это лежит также на руководстве ведомства, говорится в докладе.
Столь повышенное внимание к работе Клинтон и ее коллег с их электронной почтой связано со скандалом, разгоревшимся в марте 2015 года. Тогда выяснилось, что бывшая первая леди использовала для служебных целей личный электронный почтовый ящик. Это вызвало недоумение общественности и позволило республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Сама Клинтон впоследствии признала, что поступала неправильно, используя незащищенный сервер для служебного общения.
Большинство граждан США считают, что кандидата в президенты Хиллари Клинтон нужно было привлечь к уголовной ответственности и судить за скандал с ее рабочей перепиской.

http://www.vz.ru/news/2016/10/29/840836.html