В мире: Президентские выборы в Молдавии срежиссировал олигарх Плахотнюк

Сегодняшние президентские выборы в Молдавии организовал как спектакль местный олигарх Владимир Плахотнюк, который уже много лет пытается лавировать между Востоком и Западом. Впрочем, остается еще шанс, что голосование пойдет не по сценарию олигарха и его ставленница Майя Санду, выступающая под лозунгами евроинтеграции, не сможет победить в первом туре. За четыре с половиной часа голосования явка превысила 20%, сообщил ЦИК Молдавии. Первые за 16 лет прямые выборы президента Молдавии проходят в воскресенье.
По всей стране проголосовали уже не менее 570 тыс. человек, передает РИА «Новости». Участки для голосования открыты с 07.00 до 21.00 по местному времени (08.00–22.00 мск). Принять участие в выборах смогут 3,131 млн граждан Молдавии, имеющих право голоса. Выборы будут признаны состоявшимися, если на участки для голосования придет треть зарегистрированных избирателей.
Всего для голосования на территории страны открыт 1981 участок, еще 100 – за рубежом. Больше всего избирательных участков за рубежом, согласно данным Центрибиркома, на территории Италии (25) и Румынии (11). В России открыто восемь избирательных участков, а не пять, как это было на парламентских выборах 2014 года. По два избирательных участка – в Москве и Санкт-Петербурге, еще по одному – в Красноярске, Нижневартовске, Сочи и Курске.
На Украине открыты два избирательных участка – в Киеве и Одессе. По одному избирательному участку – в столицах Белоруссии, Азербайджана, Литвы, Латвии и Эстонии. По неофициальным данным, за рубежом работают от 500 тыс. до 1 млн граждан Молдавии, большая часть из них находятся в России. Голосование не состоится в непризнанной республике Приднестровье, которая неподконтрольна властям Молдавии. Однако для прописанных там молдавских граждан ЦИК организовал возможность проголосовать на 30 специальных избирательных участках, открытых на правом берегу Днестра.
За выборами будут следить 3202 местных наблюдателей и 562 международных – от различных организаций, включая СНГ. При этом в ЦИКе сообщили, что ни одна организация не подавала заявку на проведение exit polls. Общественный порядок в день основания обеспечивают четыре тысячи сотрудников правоохранительных органов.
Напомним, на пост президента претендуют девять кандидатов. Основная борьба развернется между сторонниками сближения с Россией и приверженцами евроинтеграции. Так, за возобновление сотрудничества и укрепление связей с Россией выступают лидер социалистов Игорь Додон и кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко. Остальные участники президентской гонки поддерживают евроинтеграцию.
По мнению экспертов, основными претендентами на пост президента являются Додон и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Лидер социалистов, в частности, намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. Программа Санду направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. Также она выступает за «нормальные и бесконфликтные» отношения с Россией.
Главу Республики Молдавия последние 16 лет выбирал парламент. Его избирают на четыре года в едином общенациональном избирательном округе.
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов предрекает победу в первом туре Майе Санду. Он пояснил, что организатором всех политических процессов и симулякров демпроцедур в стране остается олигарх Влад Плахотнюк, который построил полицейско-олигархический режим, режиссировал он в том числе и эти президентские выборы.
«Протесты, поднятые в Молдавии полгода назад, были против режима, но тогда протестанты пошли на сделку с Плахотнюком, он пообещал им прямые выборы президента. Это была их ошибка. Вся кампания проходила под контролем олигарха. Все это закончится ничем. Санду будет выбрана президентом – и все», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.
По его словам, Плахотнюк успешно лавирует между Востоком и Западом. Успешно продает что-то одним, что-то другим, и «выборы – не исключение». «В такой же парадигме олигарх срежиссировал и выборы. Условно говоря, есть два главных кандидата – от Востока и Запада. Насколько я понимаю, в Москве Плахотнюка послали с его шантажом. А американцы, видимо, решили поиграть», – полагает эксперт.
Если что-то пойдет не по сценарию и, например, Санду не выиграет в первом туре, «тогда возможно уличное майданное давление со стороны ее сторонников». «В обратной ситуации я слабо представляю, чтобы Додон снова сумел бы поднять протест. У него нет ни ресурсов, ни возможностей. Тот ореол соглашателя после прошлых протестов, когда он пошел на сделку с Плахотнюком, безусловно, не позволит ему это реализовать. Люди за ним просто не пойдут. Тупо купить протест, организовать его как бизнес-проект, как шоу? У него просто нет столько денег», – полагает политолог.
Также Мартынов напомнил, что фигура президента в Молдавии – весьма номинальная, так как страна остается парламентской республикой. И пока только Владимиру Воронину, чья партия была в большинстве, удавалось в прошлом консолидировать всю власть в своих руках. «Не стоит переценивать сам факт прямых выборов и его результаты», – считает Алексей Мартынов.
Согласно проведенному в Молдавии соцопросу, за возвращение в состав СССР выступают 48,5% молдаван, против – почти вдвое меньше. Сторонники независимости и объединения с Румынией и совокупно не могут составить конкуренцию патриотам уже умершего СССР. Но на практике, как писала ранее газета ВЗГЛЯД, это не гарантирует победы пророссийского кандидата на выборах.

Теги: 
борьба за власть, выборы, Молдавия

http://www.vz.ru/world/2016/10/30/674562.html