Политика: Матвиенко устроила разнос руководству Сахалинской области

«Как вам не стыдно?» – обратилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко к губернатору и правительству Сахалинской области после осмотра Южно-Сахалинска. Через полтора года после ареста экс-губернатора Хорошавина и прихода новой команды ситуация в островном регионе требует «догляда» и решения проблем в ручном режиме. Впрочем, в Южно-Сахалинске отмечают, что объективно город начал меняться к лучшему. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, побывав в Южно-Сахалинске, осталась недовольна неблагоустроенным внешним видом этого областного центра. «Как вам не стыдно? Затрапезный, неухоженный, неблагоустроенный город. Довести до такого состояния Южно-Сахалинск с такими дорогами, с такими зашарпанными фасадами. Почему средства бюджета не выделялись на решение приоритетных задач?» – поинтересовалась Матвиенко на встрече с губернатором региона Олегом Кожемяко и членами областного правительства.
Губернатор Кожемяко в ответ заверил, что приезд спикера Совфеда выступит для мэрии островной «столицы» катализатором в решении проблем благоустройства.
«Надеемся, что к следующему году Южно-Сахалинск будет выглядеть по-другому», – пообещал губернатор, которого цитирует РИА «Сахалин-Курилы».
«Куда уходили деньги?»
В ходе презентации инвестиционных проектов Сахалинской области с участием Олега Кожемяко Валентина Матвиенко продолжила «разнос». «Не перестаю возмущаться! – подчеркнула спикер Совета Федерации. – Когда были тучные годы – бюджет Сахалинской области очень большой, самодостаточный, – и ничего этого не делалось. Встает вопрос: почему, куда уходили деньги? Почему не было выделено приоритетов, почему до такого состояния довели столицу Сахалина?»
«Сейчас (новый) губернатор, команда пришли – понятно, время нужно», – при этом признала Матвиенко. Напомним, что Олег Кожемяко руководит Сахалином с сентября 2015 года (а в ранге и. о. – с конца марта прошлого года), до этого он был губернатором Амурской области. Предшественник Кожемяко на посту сахалинского губернатора Александр Хорошавин в марте 2015 года был задержан на своем рабочем месте сотрудниками московского управления ФСБ.
В ходе обыска по месту жительства Хорошавина был изъят 1 млрд рублей наличными. Обыски прошли также в московской квартире и на даче Хорошавина, где помимо денег было изъято 800 ювелирных изделий – к примеру, ручка стоимостью 36 млн рублей. Басманный суд Москвы арестовал тогда еще де-юре губернатора по делу о получении взятки в размере 5,6 млн долларов. Хорошавин был помещен в СИЗО «Лефортово».
В конце марта 2015 года президент Владимир Путин официально отстранил губернатора от должности в связи с утратой доверия. Летом прошлого года Хорошавину было предъявлено еще одно обвинение по факту получения им взятки на сумму минимум 15 млн рублей. Еще ряд депутатов Гордумы Южно-Сахалинска проходят свидетелями по новому делу Хорошавина о взятках на выборах. Следователи выявили четыре эпизода на сумму 27 млн рублей.
В ходе встречи с нынешним руководством области Валентина Матвиенко, признав, что пришедшей в прошлом году новой команде нужно время, призвала «быстрыми темпами все это делать». «А то в час по чайной ложке», – добавила председатель Совета Федерации.
«Основные приоритетные задачи за это время не решены при таких возможностях. Богатейшая область, богатейшие возможности, – констатировала Матвиенко. – Хочу пожелать успехов, имейте в виду, через год приедем – проверим».
Региональные власти под присмотром
«Команда Владимира Путина сейчас следит за региональными властями – это факт, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Валентина Матвиенко свое заявление сделала не зря. Это общий тренд догляда за региональными властями с точки зрения, что они должны работать эффективно». Речь идет о сохранении государственных средств в условиях кризиса и растущего дефицита госбюджета, пояснил эксперт.
«Я думаю, что соответствующие выводы будут сделаны», – отметил политолог. Он добавил, что не прогнозирует моментальную отставку властей Южно-Сахалинска. Но, по его мнению, «им придется либо перестроить работу, либо расстаться со своими креслами. Заявления Валентины Матвиенко, третьего лица в государстве по Конституции, дорогого стоят», – резюмировал эксперт.
«Критиковать можно, но город объективно развивается»
«Любой федеральный политик, который приезжает в Сахалинскую область и город Южно-Сахалинск, они почему-то всегда топчутся по нашему местному мэру Сергею Надсадину, это такая груша для битья», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель сахалинского портала «Ситисах.ру» Артем Кан.
Он напомнил, что в Южно-Сахалинск приезжал вице-премьер Юрий Трутнев и тоже возмущался, до этого губернатор Сахалина Олег Кожемяко сразу после назначения посетил город и обратил внимание на его состояние. «Почему-то все проходятся большими шагами по муниципальной власти, – указал собеседник. – Как я понимаю, Матвиенко не может критиковать губернатора, он все-таки назначен Кремлем, можно покритиковать только местную власть».
«Объективно город меняется в лучшую сторону, но не такими большими (темпами), мы не Сан-Франциско», – подчеркивает Кан. Собеседник рассказал, что впервые за несколько десятков лет на улице, где он проживает, началась реконструкция, кроме того, реконструкция идет и в других точках Южно-Сахалинска. А ведь «город старый, здесь до сих пор в некоторых районах существуют деревянные постройки», отметил Артем Кан.
Да, найти поводы для возмущения состоянием города не составит труда, признал он. «Это же муниципальный город. Я уверен, что по России все города можно критиковать. Южно-Сахалинск – не исключение. Проблемы и с асфальтовым покрытием, и с ЖКХ. Куда ни копни, можно везде критиковать, и это будет объективно», – подчеркнул собеседник.
По его словам, «если копать по всему муниципалитету, по Южно-Сахалинску, тут, конечно, можно (предъявить) тысячу придирок, все они будут обоснованны, есть проблемы, которые нужно решать уже давно. Но город развивается, и это чисто объективно», – резюмировал Кан.
«Говорят, что город стал намного лучше»
Член Общественной палаты России от Сахалинской области Елена Реутская в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметила, что в городе долго не было архитектора, его только недавно назначили. «За период, допустим, последних пяти лет все настраивалось, ремонтировалось не в программе улучшения вида города, а, скорее всего, чтобы быстрее залатать дыры», – отметила собеседница. Она пояснила, что где-то может крыша разваливаться, так как ураганы бывают, и т. д.
«Внешний вид, конечно, пока ты едешь с аэропорта, и мне очень не нравится», – отметила собеседница. Она напомнила, что около месяца назад город посетил член Общественной палаты России Игорь Шпектор, который также отметил, что внешний вид неприглядный. «Но люди, которые были на Сахалине десять лет назад, говорят, что он намного стал лучше. А для тех, кто приезжает впервые, по сравнению с Санкт-Петербургом, Москвой, Владивостоком, который сейчас отшлифовали до красоты, Южно-Сахалинск выглядит очень серо, некомфортно, раздробленно», – отметила Реутская.
Даже те дома, которые отремонтированы, «в них нет гармонизации в плане улучшения именно внешнего вида Южно-Сахалинска». «Это основная проблема», – подчеркнула собеседница. Она выразила надежду, что теперь, когда на должность главного архитектора принят человек, он привнесет какие-то инновации, свою лепту в достопримечательности города.
Эта проблема не из легких. Собеседница рассказала, что сама, будучи директором гостиницы, знает: во внешний облик здания приходится вкладывать гораздо больше, чем в центральных городах России, потому что ветер, снег, дождь делают свое дело. «Нужны совершенно другие облицовочные материалы, должна быть программа, в том числе и научная. Наука должна подсказать, какими материалами пользоваться, не теми, которые бюджет потянет, а теми, которые долгосрочные», – пояснила собеседница. «Хотя город становится лучше, я там уже 25 лет и могу сказать честно: приятнее стало жить!» – резюмировала Реутская.

Теги: 
Совет Федерации, Дальний Восток, Валентина Матвиенко, Сахалин, региональная политика, благоустройство

http://www.vz.ru/politics/2016/10/31/841023.html