Россия примет крупнейший в мире форум по дистанционному зондированию Земли из Космоса

01.11.2016 АО «Российские космические системы» 283 0
Понравилась новость?
0
GEO-XIII
Тринадцатое Пленарное заседание Группы по наблюдению за Землей (GEO-XIII)
Источник: http://russianspacesystems.ru/

Крупнейший международный форум в области наблюдений за Землей пройдет 7–10 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге. Принимающей стороной тринадцатого Пленарного заседания Группы по наблюдению за Землей (GEO-XIII) выступают Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Росгидромет. АО «Российские космические системы» (РКС, входит Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета обеспечивают подготовку и проведение всех мероприятий GEO-XIII.

Ожидается, что в Пленарном заседании примут участие около 400 представителей международных и государственных структур и сообществ, исследовательских и образовательных институтов из более чем 40 стран мира. Они обсудят актуальные научно-технические и организационные вопросы международного сотрудничества в сфере дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), рассмотрят новейшие технологии, тренды и перспективы развития мирового отраслевого сообщества.

Игорь КОМАРОВ, генеральный директор РОСКОСМОСА: «С момента вступления в Группу по наблюдению за Землей (ГНЗ) РОСКОСМОС активно участвует в деятельности сообщества и стремится внести свой конструктивный вклад в его работу. 13-е Пленарное заседание ГНЗ, проводимое в этом году у нас в России, – важнейшее мероприятие и событие в области наблюдений за Землей, которое, надеюсь, будет очень продуктивным. Мы гордимся этой предоставленной возможностью и уверены, что результаты заседания будут иметь существенное значение для продолжения развития ГНЗ».

Александр ФРОЛОВ, руководитель Росгидромета: «От имени Росгидромета хотел бы выразить признательность GEO-сообществу, которое прилагает большие усилия для продвижения на международном уровне важности дистанционного зондирования Земли, служит уникальным форумом для обсуждения вопросов использования космических снимков для принятия различных решений. Росгидромет участвует в GEO с момента его создания. Мы прикладываем все усилия для поддержки деятельности GEO, прежде всего за счет развития национальных наблюдательных сетей и системы спутникового мониторинга, которые вносят ценный вклад в интегрированную глобальную систему наблюдений Всемирной Метеорологической Организации».

В рамках GEO-XIII пройдет ряд международных научных и деловых мероприятий, состоятся рабочие встречи представителей национальных гидрометеорологических служб и космических агентств, а также ежегодная международная выставка.

Директор аппарата Группы наблюдения за Землей Барбара РАЙАН: «Пленарное заседание GEO в России – яркий пример сотрудничества международного отраслевого сообщества в использовании данных ДЗЗ для развития человечества, поддержки соответствующей политики и принятия решений. Интеграция России как одного из ключевых игроков в области наблюдения за Землей в глобальное сотрудничество в этой области становится важным шагом в направлении совершенствования технологий моделирования влияния человека и природных явлений на загрязнение и деградацию окружающей среды. Технологии ДЗЗ позволяют отслеживать и прогнозировать экстремальные природные явления, снижать влияние климатических изменений, увеличивая эффективность управления сельским хозяйством, водными ресурсами, здравоохранением и сохранением разнообразия жизни ¬– особенно в мировом океане, Арктике, Антарктике и горных регионах мира».

Участники мероприятия познакомятся с растущими возможностями России в области геоинформационных технологий и ДЗЗ, новейшими отечественными продуктами и услугами в этом сегменте рынка, а также с планами по наращиванию российской орбитальной группировки космических аппаратов и наземной инфраструктуры ДЗЗ.

Директор проектов по созданию систем дистанционного зондирования Земли – заместитель генерального конструктора «Российских космических систем» Виктор СЕЛИН: «Российские участники представят международному сообществу технологии ДЗЗ и разработки на их основе, позволяющие проводить многосторонний контроль за изменениями природных и антропогенных объектов и явлений, повышая эффективность информационного обеспечения ключевых секторов экономики: топливно-энергетического комплекса, строительства, транспорта, лесного, сельского и водного хозяйства».

Новейшие продукты «Российских космических систем» на основе данных ДЗЗ и их обработки позволяют прогнозировать урожайность сельскохозяйственных культур, оценивать состояние леса, следить за развитием чрезвычайных ситуаций и оценивать изменения климата Земли. На базе информации спутниковой съемки создаются специальные карты различного назначения – внутрихозяйственного землепользования, растительного покрова, лесных вырубок, деградации земель, загрязнений, затопленных или пройденных огнем территорий.

Сегодня российская орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли состоит из восьми космических аппаратов, обеспечивающих необходимые режимы съемки в видимом и инфракрасном диапазонах, включая гиперспектральную съемку: «Ресурс-П» №1, №2 и №3, «Канопус-В», «Электро-Л» №1, №2 и «Метеор-М» №1 и №2.

Межправительственная организация – Группа по наблюдению за Землей (Group on Earth Observations, GEO) создана в 2003 году для продвижения идей, принципов и технологий максимального использования данных наблюдений за Землей в интересах международного сообщества как основы для принятия управленческих решений. GEO объединяет 102 страны мира и 103 организации.

01.11.2016Права на данный материалпринадлежат АО «Российские космические системы»
Материал передан ВПК.name правообладателем
  • В новости упоминаются
  • Похожие новости
Предложить изображение по теме
  • Комментарии
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
loading…

http://vpk.name/news/167018_rossiya_primet_krupneishii_v_mire_forum_po_distancionnomu_zondirovaniyu_zemli_iz_kosmosa.html