Власти Кипра потребовали от иностранных войск покинуть остров

Иностранные войска должны быть полностью выведены с территории Кипра, заявил министр иностранных дел республики Иоаннис Касулидис на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым. «Должен информировать вас о последних событиях в ходе урегулирования кипрской проблемы. Особенно это касается вопроса безопасности. Для нас это самая важная глава в любом решении», – приводит его слова ТАСС.
«Знаем о том, что российская позиция совпадает с нашей в части необходимости ликвидации института гарантии и полного вывода иностранных войск с территории Кипра», – добавил министр.
Он отметил, что Россия как член СБ ООН «всегда стояла на принципиальных позициях, которые не перестает реализовывать и сегодня».
На территории Кипра находятся две британские военные базы: Акротия и Декелия. Они занимают около 3% площади острова. 60% земли является собственностью граждан Кипра или подданных Великобритании, а 40% принадлежит министерству обороны британской короны, напоминает «Российская газета».
Не стоит забывать и о кипрском конфликте – территориальном споре между греко-киприотами и турко-киприотами. Напомним, что 15 июля 1974 года на острове произошел военный переворот, в ходе которого был свергнут президент Кипра архиепископ Макариос III. Турецкие власти, видя в этом опасность своим интересам на Кипре, высадили 30-тысячный военный корпус, который занял около 35% территории острова. Таким образом, Кипр разделили на южную греческую часть и северную турецкую. Конфликтующие стороны были разведены буферной зоной ООН.
В 1983 году северная турецкая община самопровозгласила себя Турецкой Республикой Северного Кипра. Однако это решение было осуждено Резолюцией Совбеза ООН и признано юридически недействительным. До сих пор новообразованное государство признала только Турция.

http://www.vz.ru/news/2016/10/31/841075.html