ФБР опубликовало детали расследования против Билла Клинтона

Федеральное бюро расследований США опубликовало документы коррупционного расследования дела в отношении бывшего президента Билла Клинтона, которое было закрыто в 2005 году. Дело касается решения Билла Клинтона помиловать Марка Рича, международного бизнесмена и основателя компании Glencore. Рича обвиняли в уклонении от налогов и незаконных сделках с Ираном во время кризиса с заложниками 1979–1981 годов. Клинтон помиловал Рича 20 января 2001 года, за несколько часов до истечения срока своих президентских полномочий, передает РИА «Новости».
Критики Клинтона заявляли, что дочь Рича пожертвовала более 1 млн долларов Демократической партии, в том числе более 100 тыс. на кампанию экс-первой леди Хиллари Клинтон по выборам в сенат и 450 тыс. на президентскую библиотеку Билла Клинтона. Дело расследовал прокурор Джеймс Коми, ныне директор ФБР, который резко критиковал решение Клинтона помиловать Рича. Дело было закрыто в 2005 году за отсутствием состава преступления.
В 129-страничном документе лишь некоторые пассажи оставлены нетронутыми, большая часть текста замазана. Из документа видно, что ФБР предполагало на момент начала расследования в 2001 году, что действия Клинтона могли быть незаконными.
«Похоже, что требующиеся стандарты и процедуры помилования не соблюдались», – говорится в документе.
Несмотря на отсутствие важной новой информации, время публикации документа уже вызвало вопросы в американских СМИ. Директор ФБР и бывший прокурор по делу Джеймс Коми находится в активном конфликте с кандидатом Демократической партии в президенты США Хиллари Клинтон.
Конфликт возник после того, как на прошлой неделе Джеймс Коми уведомил председателей нескольких комитетов в Конгрессе США о том, что Бюро возобновляет следственные действия в отношении Хиллари Клинтон.
Коми объяснил данное решение появлением неких электронных писем. Клинтон в субботу назвала странным тот факт, что директор ФБР объявил о возобновлении следствия по делу о ее рабочей переписке «непосредственно перед выборами».
Демократы заподозрили ФБР в контактах с Кремлем из-за расследования против Клинтон, кроме того, заявили, что глава ФБР Джеймс Коми пытается повлиять на выборы президента США и скрывает информацию, которая якобы имеется у Бюро, о связи Дональда Трампа с Россией.
Бывший юрист Белого дома Ричард Пейнтер сообщил, что управление специального защитника, которое занимается расследованием случаев самоуправства и злоупотребления властью в США, начало расследование против главы ФБР.

http://www.vz.ru/news/2016/11/1/841418.html