Минобороны объяснило различие ситуаций в Мосуле и Алеппо

Международная коалиция США нанесла 21 авиаудар по иракскому Мосулу и его предместьям за последние сутки, а российская и сирийская авиация больше двух недель не совершает вылеты в сирийском Алеппо, заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков. «Мосул ежедневно подвергается авиаударам американских стратегических бомбардировщиков Б-52Н, а также палубных бомбардировщиков F/A-18 с авианосца «Дуайт Эйзенхаэр» и «Рафаль-М» с французского авианосца «Шарль де Голль». Только за последние сутки коалиция совершила 25 самолетовылетов, нанеся 21 ракетно-бомбовый удар по городу и предместьям», – передает его слова ТАСС.
При этом он отметил, что российская и сирийская авиация «вообще не работает в Алеппо более двух недель».
«В Мосуле мы слышим о надвигающемся штурме городских кварталов, населенных мирными жителями, с туманными, но крайне тревожными из-за массовых жертв последствиями. При этом ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы», – сказал Конашенков.
Он напомнил, что в Алеппо сирийскими властями и Россией развернуты шесть гуманитарных коридоров, по которым готовы, но из-за минирования подходов и обстрелов боевиками не могут выйти мирные жители.
По его словам, ситуация в Мосуле отличается от Алеппо как раз отсутствием гуманитарных коридоров. Он напомнил, что в Алеппо находятся и работают представители ООН, Красного полумесяца, других международных организаций, а также журналисты. Кроме того, в этом сирийском городе действуют шесть гуманитарных коридоров.
«В Мосуле же по странному стечению обстоятельств нет ни журналистов, ни активистов, ни волонтеров «белых» или иных радужных оттенков «касок». Никого. Поэтому все, что могут себе позволить транслировать американские и европейские телеканалы, – это бодрые цензурированные доклады о необычайных успехах коалиции и грядущей великой победе над террористами, не подтвержденные реальными съемками», – заявил Конашенков.
Он также отметил, что в Мосуле «ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы».
Накануне глава пресс-службы Госдепа США Джон Кирби заявил, что в Мосуле коалиция бомбит террористов, избегая жертв среди мирных жителей, а в Алеппо Сирия и Россия якобы наносят удары по гражданским целям и оппозиции, так как террористов там практически нет. Москва опровергала каждое из этих заявлений.
В Генштабе ВС России заявили, что самолет ВВС США 21 октября нанес удар по школе для девочек в южной части иракского Мосула. 24 октября самолет ВВС США нанес авиаудар по школе в населенном пункте Телль-Кайф близ иракского Мосула, есть убитые и раненые.
Минобороны считает, что обвинения в адрес России призваны отвлекать от преступлений коалиции США.

http://www.vz.ru/news/2016/11/1/841396.html