В мире: Чуркин напомнил о том, как Британия наживается на войне в Йемене

Йемен бомбили британскими кассетными бомбами, и при этом Лондон остается официальным куратором йеменского досье в Совбезе ООН. На этот факт указали эксперты, комментируя призыв полпреда России в ООН Виталия Чуркина лишить Великобританию этого кураторства. Для Великобритании косвенное участие в йеменской войне на стороне Саудовской Аравии – это всего лишь бизнес, но более чем прибыльный. Постпред России при ООН Виталий Чуркин предложил лишить Великобританию статуса куратора досье Йемена в СБ ООН, так как она зарабатывает на продаже оружия в этом регионе.
«С марта 2015 года, как пишут Guardian и Independent, Лондоном было продано в регион вооружений на сумму более 3 млрд фунтов, то есть порядка 5 млрд долларов. Неправда ли, неплохие деньги, нажитые на войне? От этих вооружений гибнут и гражданские лица. При этом возникает вопрос, как страна, имеющая явный материальный интерес в продолжении вооруженного конфликта, может курировать йеменское досье в Совете Безопасности?» – возмутился дипломат, указав на «циничные двойные стандарты», с которыми приходится сталкиваться в ходе работы в СБ ООН.
По словам Чуркина, Лондон является «одним из крупнейших поставщиков различных вооружений в регион, которые потом используются против йеменцев».
Чуркин обратил внимание на предложенный Великобританией проект заявления в ответ на совершенный 8 октября авиаудар по траурной процессии в столице Йемена Сане, который был отклонен Совбезом.

«Он был не только максимально обобщенным, но и откровенно слабым… Не называлось, кто нанес удар, хотя коалиция (во главе с Саудовской Аравией) уже признала свою ответственность, не было призыва к расследованию и наказанию виновных», – пояснил постпред России. Он подчеркнул, что Россия не могла поддержать британский проект заявления, «посчитав, что перед лицом совершившегося злодеяния этот беззубый текст будет оскорбительным для йеменцев».
Дипломат напомнил, что после того, как проект заявления был отклонен, делегацией Великобритании была анонсирована резолюция по Йемену. «Интересно, будет ли там положение, устанавливающее бесполетную зону над Саной, которая и до трагедии с похоронной процессией не раз подвергалась неизбирательным авиаударам? Считаем, что настало время пересмотреть «пенхолдерство» (куратора) по Йемену. К вхождению в состав совета сейчас готовятся новые члены, которые, как нам кажется, могли бы взять на себя ответственное и объективное курирование йеменской тематики в Совете Безопасности», – заявил он.
Напомним, в результате налета в столице Йемена Сане на прошлой неделе погибли 140 человек, налет осудили в ООН. Коалиция во главе с Саудовской Аравией заявила, что «ошибочно нанесла удар», поскольку представители генштаба Йемена передали управлению операций ВВС неверную информацию.
Отметим, что поддержка Лондоном Саудовской Аравии в йеменском конфликте вызывает недовольство и в самой Великобритании. Некоторых депутатов британского парламента возмутила как продажа оружия Эр-Рияду, так и подготовка Британией пилотов, которые потом участвуют в атаках на Йемен.
Йемен бомбили британскими кассетными бомбами 
Арабист, эксперт по Йемену Сергей Серебров полагает, что Виталий Чуркин абсолютно верно ставит вопрос о кураторстве йеменского досье Великобританией, поскольку aнгличане поддерживают одну из сторон конфликта, а именно возглавляемую cаудитами коалицию.
«Англия была автором той самой резолюции Совбеза ООН за номером 2216, фактически благословившей интервенцию коалиции с такими тяжелыми гуманитарными последствиями. Кроме того, Саудовская Аравия вышла на третье место по военному бюджету в мире. Он составляет 82 млрд долларов. США и Великобритания, по сути, наживаются на этой войне. Суммы оружейных сделок, заключенных западными державами с Саудовской Аравией, превышают уже 150 млрд долларов. Эти страны поставляют оружие также другим странам Залива, участникам антихуситской коалиции. Кроме того, зафиксированы случаи использования кассетных бомб британского производства против мирного населения Йемена», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.
Кроме того, полагает Серебров, целей, которые анонсируются сторонами конфликта, достичь военными путями нельзя. «Во-первых, сбежавшего в Саудовскую Аравию президента Йемена Абда-Раббу Мансура Хади нельзя вернуть на пост военным путем. Хотя Эр-Рияд заявляет о том, что уже освобождено 80% территории страны от хуситов, Хади боится приехать в Аден. Его статус в Йемене настолько низок, что вернуть его силой невозможно. Во-вторых, требовать сдачи оружия от хуситов, которых поддерживает экс-президент страны Али Абдалла Салех, также бессмысленно. Их поддерживает регулярная армия», – считает Серебров. Востоковед также отмечает, что именно в Сане и на территориях, контролируемых хуситами, действуют государственные институты. «Там же, где территория контролируется коалицией, господствует «Аль-Каида», – пояснил он.
Востоковед сообщил, что в среднем в стране гибнет больше сотни гражданских лиц в день. «Это ужасная мясорубка, которую в ООН до сих пор не могут начать расследовать. Все эти усилия блокируются странами, поддерживающими саудитов и их союзников», – рассказал эксперт.
Серебров еще раз отметил, что Чуркин совершенно разумно поставил вопрос о лишении Великобритании кураторства досье по Йемену. «Люди, поставляющие туда оружие и систематически блокирующие расследование военных преступлений, явно не заинтересованы в мире в регионе», – резюмировал эксперт.
Лондон наложит вето
Замсекретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе сомневается в том, что инициатива Чуркина будет поддержана и принята в Совете Безопасности. «Даже если с идеей лишить Британию статуса куратора досье Йемена в СБ ООН согласится Китай, Великобритания в любом случае воспользуется правом вето. Кроме того, США также не устроит такое решение», – сообщил юрист в интервью газете ВЗГЛЯД.
В то же время Орджоникидзе отмечает, что статус куратора досье Йемена не дает Британии каких-то реальных полномочий. «В Совбезе постоянно по актуальной тематике создаются рабочие группы, в данном случае Британия возглавляет одну из таких групп. Постановка вопроса Чуркиным вполне логична. Если вы занимаетесь мирным урегулированием ситуации, зачем тогда поставлять оружие в регион. С другой стороны, кураторство или отсутствие такового на поставки оружия Великобританией не повлияют», – объяснил Орджоникидзе.

Теги: 
Россия и Запад, Великобритания, Ближний Восток, Россия и Великобритания, ближневосточный конфликт, Виталий Чуркин, Йемен

http://www.vz.ru/world/2016/11/1/841292.html