Генштаб представил снимки последствий ударов ВВС США по жилым кварталам в Ираке

Российский Генштаб представил космический снимок с последствиями удара ВВС США по иракскому городу Тель-Кайф близ Мосула: здание школы повреждено осколками и ударной волной, заявил начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской. «На слайде представлены результаты этого удара. На космическом снимке слева, сделанном 24 октября – то есть до удара самолетов коалиции, вы видите здания школы и жилых домов, а справа – после. Отчетливо видно, что авиационное поражение наносилось в непосредственной близости от здания школы, которое было повреждено осколками и ударной волной», – приводит его слова РИА «Новости».
Рудской также заявил, что американские ВВС несколько дней назад нанесли удары по жилым кварталам города Хамам-эль-Элиль близ иракского Мосула; в результате бомбардировки пострадали мирные жители, также была повреждена мечеть.
«Соединенные Штаты продолжают наносить ракетно-бомбовые удары по жилым кварталам как в Мосуле, так и в других населенных пунктах иракской провинции Найнава. Двадцать шестого октября самолеты ВВС США нанесли удары по жилым кварталам в центральной части города Хамам-эль-Элиль, расположенного в 20 километрах юго-восточнее Мосула», – рассказал российский генерал.
По словам Рудского, 31 октября массированным бомбардировкам также подверглись густонаселенные кварталы Базвая и Гогиели, которые расположены в 14 и 9 километрах от Мосула.
«Вхождению иракских правительственных войск в населенный пункт Гогиели, являющийся пригородом Мосула, предшествовали значительные разрушения жилого сектора в результате ударов коалиции», – добавил представитель Генштаба.
На прошлом брифинге Генштаб сообщил о нанесении 24 октября самолетом ВВС США ракетно-бомбового удара по населенному пункту Тель-Кайф, расположенному в 14 километрах к северу от Мосула.
Кроме того, 30 октября ВВС США нанесли удары по Мосулу при помощи тяжелых стратегических сверхдальних бомбардировщиков-ракетоносцев B-52H.
Москва призвала провести расследование всех случаев ударов коалиции во главе с США по гражданским объектам в Ираке.
Напомним, 17 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению Мосула от исламистов. Артиллерия США и Ирака, а также самолеты международной коалиции нанесли удары по Мосулу перед началом основной операции по освобождению города. Кроме того, по городу наносила удары авиация международной коалиции, возглавляемой США.
Мосул – второй по величине город Ирака с населением 1,3 млн человек – более двух лет находится под контролем террористов. Боевики сотнями казнят жителей города. Кроме того, по данным ООН, общее количество перемещенных лиц с начала военной операции в иракском Мосуле составило 10 тыс. 728 человек.

http://www.vz.ru/news/2016/11/3/841744.html