Кадыров обратился к Эрдогану с просьбой выдать террористов

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана положительно решить вопрос экстрадиции задержанных в Турции террористов, которые совершали преступления в Чечне. «Уважаемый президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган! Мы с большим вдохновением восприняли восстановление добрососедских отношений между Россией и Турцией, произошедшее благодаря вам и президенту России Владимиру Путину. В Чечне вместе со всем российским народом приветствовали ваши решительные действия, направленные на сохранение мира, стабильности, предотвращение государственного переворота и искоренение терроризма», – приводятся слова Кадырова на сайте главы и правительства Чечни. 
«О твердости ваших намерений свидетельствует задержание десятков опасных преступников.  Под стражу также взяты Махран Саидов, Асланбек Вадалов и Тархан Газиев. Эти имена хорошо известны в России и во всем мире. Они являются главарями террористов, действовавших в Чечне», – заявил он.
«Имеются достоверные данные, что каждый из них организовал и совершил многочисленные теракты, убийства военных, сотрудников полиции и гражданских лиц. Все это сопровождалось особой жестокостью», – говорится в сообщении. 
Так, Вадалов «убил 10 сотрудников полиции в Ишхой-Юрте, в селе Беной-Ведено убил троих жителей, совершил поджог домов», Газиев «убил в селе Бугарой Хумида Висматова, которому исполнилось 82 года» и «вместе с Арби Бараевым похитил вице-премьера России Валентина Власова, в Гухое убил одного и ранил четверых сотрудников МВД, в составе банды в селе Алхазурово убил семь сотрудников полиции». Саидов «причастен к убийству более 20 человек и другим тяжким преступлениям».
«Мы уверены, что Генеральная прокуратура России направит необходимые документы для выдачи террористов. Обращаюсь к вам с убедительной просьбой положительно решить вопрос экстрадиции бандитов. Это имело бы огромное значение для предания террористов суду и привлечения к предусмотренной законом ответственности», – заявил Кадыров.
«Особенно важно это и для Турции, ибо невозможно думать о стабильности, когда в стране находятся известные всему миру террористы. Да поможет вам Аллах в праведных делах во имя турецкого народа и согласия между Россией и Турцией», – заявил он.  
Летом Кадыров опубликовал список скрывающихся в Турции террористов и призвал Анкару выдать их России. Сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов тогда заявил газете ВЗГЛЯД, что, «возможно, часть этих лиц действительно выдадут, но не в ближайшее время».

http://www.vz.ru/news/2016/11/5/841987.html