Общество: Нападавшие на резиденцию Кадырова боевики обнаружены в Турции

Полевые командиры, выдать которых Анкару призвал Грозный, воюют против российского государства еще с 90-х годов. В числе прочего, они обвиняются и в нападении на родовое село Кадыровых шесть лет назад. За их голову даже была назначена награда в 10 млн рублей. До сих пор командиры почти свободно жили в Турции, но на днях вдруг угодили за решетку. Выдадут ли их теперь России? В субботу глава Чечни опубликовал призыв к турецкому руководству об экстрадиции Махрана Саидова, Асланбека Вадалова и Тархана Газиева. По данным Кадырова – были задержаны в Турции в ходе операции местных спецслужб. Турецкие власти пока ничего об этом не сообщали.
Напомним, что имена этих трех командиров содержались и в списке, который Кадыров публиковал в начале июля, уже тогда требуя их выдачи. «Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов. Они вольготно чувствуют себя на «турецком берегу», – написал он в своем Instagram.
Похититель вице-премьера
Одним из самых известных командиров из арестованных теперь считается Тархан Газиев («амир Таркан»). Судя по открытым данным, он участвовал еще в Первой чеченской войне. В 1998 году под командой известного террориста Арби Бараева Газиев участвовал в похищении полномочного представителя правительства России в Чеченской Республике Валентина Власова. Политик провел в плену шесть месяцев и был освобожден – судя по неофициальным данным – после уплаты выкупа в 7 млн долларов.
Во время второй чеченской войны Газиев сделал быструю карьеру и стал бригадным генералом непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Дослужился до командующего Юго-Западным фронтом ЧРИ и директора службы национальной безопасности. Был близким соратником террориста №1 Доку Умарова. После фактического упразднения структур ЧРИ примкнул к террористической группировке «Имарат Кавказ». В 2011 году Тархан Газиев, предположительно, отправился в Сирию, где воевал против правительственных войск.
Рамзан Кадыров в своем обращении, помимо похищения полпреда Власова упомянул еще три эпизода с участием боевика:
– в ночь на 8 октября 2003 года Газиев убил в селе Бугарой председателя Совета старейшин Итум-Калинского района  Хумида Висматова, которому исполнилось 82 года.
– в начале сентября 2007 года в селе Гухой Итум-Калинского района Газиев убил одного и ранил четверых сотрудников МВД.
– в марте 2008-го года в селе Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни отрядом боевика убито семь сотрудников полиции.
Возможный преемник Доку Умарова
Асланбек Вадалов – личность не менее известная. Он воюет против России с начала 1990-х. Участвовал в обеих войнах. Во время второй находился под командованием уроженца Саудовской Аравии амира Хаттаба, возглавлял Восточный фронт вооруженных сил ЧРИ. Также, как и Газиев, имеет звание бригадного генерала, и тоже был близок к Доку Умарову в «Имарате Кавказ». В 2014 году, после гибели этого главаря рассматривался как один из его преемников, но в итоге лишь возглавил вооруженные силы группировки («Джамаат Нохчийчоъ») – по сути, став министром обороны в иерархии боевиков.
Одним из самых громких преступлений Вадалова было убийство 10 сотрудников полиции в его родном селе Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни в апреле 2004 года. В 2007-м он совершил нападение на село Беной-Ведено. В результате действий его группы тогда погибли три мирных жителя, было сожжено несколько домов.
О его действиях в Сирии неизвестно ничего.
10 млн рублей за голову «Красной бороды»
Третий боевик 41-летний Махран Саидов (кличка «Красная борода») – самый молодой из новоиспеченных арестантов. Как и Вадалов, по данным властей республики, в августе 2010 года он участвовал в нападении на родовое село Кадыровых, – Центорой, где расположена и резиденция главы республики. Кадыров даже назначил тогда премию за их поимку – 10 млн рублей.
Не исключено, что Саидов воевал и в первую войну, но об этом информации нет. Во вторую же он состоял при уроженце Иордании, террористе с солидным опытом Абу Хавсе Аль-Урдани. Когда последний был ликвидирован 2006 году, возглавил собственный отряд. В результате нападений боевиков Саидова погибли десятки военных из федеральных сил.
В «Имарате Кавказ» командовал восточным направлением «Дхамаата Нойхчийчоъ». В 2014 году присягнул лидеру ИГИЛ* Абу-Бакру Аль Багдади.
Сто арестов назвали «подарком Москве»
Как писала газета ВЗГЛЯД, 27 октября по Турции прокатилась облава – были арестованы десятки выходцев из СНГ. В России их давно уже обвиняли в терроре, однако ранее турецкие власти относились к их пребыванию в стране снисходительно. Аресты прошли в канун визита главы МИД страны Мевлюта Чавушоглу в Москву и на фоне быстрого потепления в отношениях стран. Только в Стамбуле было арестовано более 100 человек, большая часть из которых этнически являются узбеками, также есть примерно десять дагестанцев, несколько чеченцев и ингушей. Из числа чеченцев среди задержанных есть те, кто не имеет связей с ИГИЛ*, но все еще поддерживает практически сошедший на нет «Имарат Кавказ».
Как предполагал портал «Кавказ.Реалии», Турция вряд ли решится на экстрадицию боевиков. В перспективе этого сомневался доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Торгул Исмаил. Он заявил, что в стране действительно происходят задержания, но связано это в основном с подозрениями в связях с ИГИЛ* и другими террористическими организациями.
Тем не менее, Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что Генпрокуратура России направит необходимые документы для выдачи в Анкару. По его мнению, это важно и для Турции, поскольку влияет на стабильность ситуации в стране.
«Обращаюсь к Вам с убедительной просьбой положительно решить вопрос экстрадиции бандитов. Это имело бы огромное значение для предания террористов суду и привлечения к предусмотренной законом ответственности. Особенно важно это и для Турции, ибо невозможно думать о стабильности, когда в стране находятся известные всему миру террористы», – написал глава Чечни президенту Турции Реджепу Тайпу Эрдогану.

Теги: 
Чечня, терроризм, Турция, война, Северный Кавказ, Доку Умаров, ИГИЛ

http://www.vz.ru/society/2016/11/5/841998.html